Случаи незаконного использования средств материнского (семейного) капитала на территории Новгородской области, в том числе приобретение жилья, непригодного для проживания с детьми, стали причиной заключения соглашения между региональным отделением Пенсионного фонда РФ и прокуратурой Новгородской области.
Как нам пояснили в отделении Пенсионного фонда по Новгородской области, работа по проверке достоверности сведений, предоставляемых гражданами при подаче заявлений о распоряжении средствами материнского капитала, осуществляется территориальными органами ПФР в пределах своей компетентности на протяжении всего периода реализации закона о материнском (семейном) капитале. В результате проведенной работы выявлено: 16 случаев предоставления недостоверных сведений об очередности рождения детей; 8 случаев лишения (ограничения) родительских прав; 36 фактов совершения умышленных преступлений против детей. Кроме того, в рамках взаимодействия с администрациями отдельных муниципальных образований предотвращен 41 случай приобретения жилья, непригодного для проживания на общую сумму 16,2 миллиона рублей.
Учитывая, что функции по проверке жилых помещений на пригодность (непригодность) для проживания, а также сделок по купле-продаже жилья не возложены на Пенсионный фонд, указанные действия будут осуществляться в рамках заключенного соглашения органами прокуратуры с привлечением сотрудников полиции и органов местного самоуправления. Кроме того будет проверяться исполнение обязанности продавца по передаче приобретенного жилья в общую собственность несовершеннолетних детей.
В ведомстве считают, что заключенное взаимодействие позволит в более полной мере оградить «мамины деньги» от мошенников, совершающих сомнительные сделки купли-продажи жилья.
Напомним, на сегодняшний день размер материнского капитала составляет сегодня 429 тысяч 408 рублей.