Мы завершаем публикацию серий интервью с экс-мэром города Боровичи А. А. Костюхиным. «На десерт» — разговор, построенный на вопросах от пользователей группы БоровичиОнлайн.рф в социальной сети ВКонтакте, многие из которых весьма прямые и по большей части «неудобные». Насколько откровенно ответил на них наш собеседник, судите сами.

— Когда будет приведена в порядок площадь центрального рынка? Ведь это отличное место для возведения парковой зоны как подарок городу.

— Пусть гражданин, задавший этот вопрос расскажет нам, какой подарок он сам сделал городу. Или этот вопрос задан лишь для того, чтобы этот подарок затем «приватизировать»?

— Почему отъявленные борцы с партией Единая Россия идут на выборы под её флагом?

— Вопрос, признаться, меня порядком удивил. Даже не предполагал, что мой сын относится к отъявленным борцам с партией «Единая Россия». Раньше я за ним никогда не замечал подобных стремлений.

— От какой партии всё-таки будут работать Костюхины? Только прямо отвечайте, пожалуйста, а не как обычно про плохую обстановку по причине отсутствия семьи на всех уровнях, начиная с Президента.

— В своё время В. А. Можжерин сказал мне, что в Боровичах есть партия Костюхиных. Он не совсем прав. Я отвечу, что Костюхины работали и работают в интересах партии боровичан. К какой бы политической партии не относился боровичанин, если он работает в интересах Боровичей и Боровичского района, он наш союзник. Если работает против интересов города и района, такой человек попадает в разряд наших противников.

— Для чего окончательно было ставить стену между Администрацией района и предпринимателями города, выпустив статью в «Красной искре» про «местечковых предпринимателей»? В первую очередь вами так называемые «местные олигархи» являются производителями, то есть из сырого материала производят конечный продукт. Ваш же бизнес больше основан на аренде и на торговле, плюс захвате территорий для продолжения строительства новых магазинов.

— Этот вопрос будет правильным адресовать автору статьи. Насколько я знаю, в нашем городе тысячи предпринимателей, а тех, которые требовали у Марины Михайловны извиниться за чужую статью, было всего несколько человек, из которых некоторые пришли «за компанию», другие себя предпринимателями не считают.

— Что может сделать сын Костюхина в областной Думе, если задача родителей всегда стояла в переходе собственности города в собственность семьи?

— Подобные заявления — это враньё, за которое человек, заявивший это, не торопится отвечать в суде. Даже одному из самых квалифицированных юристов нашего города понадобился юрист для представления его интересов в суде. Видимо, тяжело найти специалиста, который в суде мог бы откровенное враньё переделать в правду. Если у вас есть какие-то сведения, помогите им, сейчас они очень нуждаются в вашей помощи.

— Будет ли выдвигаться Марина Михайловна от города в областную Думу? Или, возможно, есть ещё члены семьи, которые могут продолжить политическую эпоху вашей семьи?

— Марине Михайловне поступало предложение выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму и в областную Думу. Она считает, что должна служить жителям Боровичского района на том посту, на который её выбрали боровичане.

Мне, как вероятно и вам, хотелось бы, чтобы в политической жизни Боровичей появились другие семьи, другие лица. Но кроме работников комбината, которым уже не одно десятилетие руководит семья Можжериных, я других желающих не наблюдаю.

— На какие деньги новым «тандемом» была построена и с помпезностью открыта остановка в районе? Считаете ли вы это настолько грандиозным событием, что на его открытие были приглашены и член Совета Федерации, и глава Боровичского района, и глава поселения, и пресса?

— Я не в курсе, не выяснял на какие деньги. Ваш вопрос можно понять так, что открытая в районе остановка — это мелочь, на которую не стоит обращать внимание. В подобной оценке я с вами солидарен. Единственное, добавлю, что для жителей деревни — это приятная мелочь. Почему бы члену Совета Федерации, главе района и главе поселения не порадоваться вместе с жителями деревни Шиботово построенной новенькой остановке?

Что же до присутствия прессы, то построенная остановка всё-таки более крупное событие, чем несколько дорожных заплаток, сделанных Ромой Савицким, которые не простояли и года. Тем не менее, про заплатки написали 13 СМИ, в том числе и федеральные.

— В качестве кого вы заняли место рядом с губернатором в День города? И почему потом с него ушли?

— В качестве первого главы города. Если вы не в курсе, то на любом Дне города, как правило, присутствуют бывшие главы и стоят они обычно рядом с действующими руководителями. Почему отошёл? Проблема цивилизации — мобильные телефоны — звонят в любой момент, где бы и с кем человек не находился. Я просто отошёл ответить на телефонный звонок, после чего разговорился со знакомыми боровичанами. Ответ на ваш вопрос до банального прост.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ