Продолжаем публиковать интервью с Александром Алексеевичем Костюхиным. В этой части затронуты вопросы правдивости и лживости обещаний кандидатов перед выборами, сменяемости и преемственности власти, честности чиновников и др. К тому же наш собеседник делится личным взглядом на свою работу в период руководства Боровичами, даёт оценку деятельности своей супруги на посту главы района.

— В нескольких своих интервью вы критикуете существующую вертикаль власти. Однако, ваша супруга является частью этой вертикали. Значит ли это, что критика касается и её?

— Марина Михайловна была избрана боровичанами на свободных, демократических выборах. В силу этого она — представитель народа, а не часть вертикали. В то время вертикаль власти не опускалась до самого низа. Что же на счёт критики, бывает, что я частенько её «пилю», критикуя в семейном кругу за то или иное принятое или непринятое решение.

— Бытует мнение, что мэр должен пахнуть канализацией, быть хозяйственником, а не политической фигурой. Согласны ли вы с данным высказыванием и кем за годы своего правления были вы?

— Это мнение, как я считаю, распространяет узкая группа людей, узурпировавших власть в стране. Получается, что одни люди дают не обеспеченные ресурсами неисполнимые обещания, а другие люди должны их выполнять. Результаты выполненных обещаний дающие припишут себе, а невыполненных — свалят на исполнителей, отстранив их за это от должностей. Поэтому мы все чаще на этих должностях сталкиваемся с хапугами и аферистами всех мастей и всё реже с порядочными людьми. Я считаю, тот, кто даёт обещания, и должен их исполнять. Вы что, полагаете, будто городом Москвой, бюджет которой равен бюджетам 65-ти регионов нашей страны, должен управлять сантехник?

Я полноценным главой города был всего 7 неполных месяцев. До этого 3 года был главой с усеченными полномочиями, после чего меня отстранили. И за этот промежуток мы успели починить большое количество крыш, навести порядок с мусором, сделать одним из лучших в стране автобусное сообщение (если не лучшим), превратить Боровичи в город без ям, на дорогах с твёрдым покрытием.

— Во время избирательной кампании ни один кандидат, знакомя избирателей со своей программой, не обходится без обещаний. Реально ли их выполнить, или это этакий политический «трюк», который используют все кандидаты? Вы свои выполнили?

— В двухтысячном году, общаясь с избирателями из Брынкино, проживающими в бараках, пообещал в случае победы переселить их в благоустроенное жильё. Как экономист, я понимал, что Боровичи ожидают тучные годы: бюджет Боровичского района в 2002–2003 годах был сопоставим с бюджетом Великого Новгорода. Но нашлась женщина, которая уговорила людей за меня не голосовать. Позже она каялась, что так поступила. В 2004 году я честно сказал этим людям, что А. В. Крупкин не отстоял интересы нашего района, и переселить их я не смогу — на выборах жители Брынкино проголосовали за меня. Таким образом, я никогда не давал обещаний, которые не мог выполнить. И насколько я знаю, Марина Михайловна также руководствуется этим же принципом.

— Есть ли решения, о которых вы сожалеете, когда анализируете период вашего руководства Боровичами?

— Есть действия как раз те, о которых вы спрашивали в предыдущем вопросе. Я считал, что самое главное — делать дело, а по делам тебя люди и оценят. Это привело к тому, что всё, что я делал на посту мэра, приписывала себе районная администрация, а то, что они не делали, сваливалось на меня.

Боровичане, конечно, разобрались кто что делал или не делал, но это произошло значительно позже. Это дало возможность власти обмануть людей ещё раз. Кстати, эта история в настоящее время повторяется. Некоторые люди заслуги главы района и администрации пытаются приписать себе, а свои просчёты свалить на Марину Михайловну Костюхину.

— После ситуации с вашим заключением люди разделились на два лагеря: одни воспринимают вас как жертву системы, другие — как человека, который совершил преступление и был справедливо наказан. Кто вы?

— В то время, когда я сидел в тюремных застенках, отбывая приговор по сфальсифицированному уголовному делу, граждане избрали Марину Михайловну главой Боровичского района. Как, по-вашему, станет наш народ голосовать за жену коррупционера? «Народные присяжные» вынесли мне свой оправдательный приговор в виде избирательных бюллетеней, положенных в урны с галочкой напротив фамилии Марины Михайловны. И ещё. Никакого «второго лагеря» нет. Есть отдельные представители бюрократии и их сторонники, которые рассматривают власть как способ решения личных интересов.

— Многие утверждают, что при вашем правлении и правлении вашей супруги вы обогатились, скупая лучшие земельные участки и застраивая их недвижимостью под аренду. Ваши комментарии?

— Не многие, а два человека, на которых я подал в суд, и они уже заняли позицию затягивания судебного разбирательства. Если у них есть, что предъявить, то пусть приходят в суд и говорят по существу. А если им не хочется отвечать за вранье, то, конечно, их цель — затянуть судебные разбирательства.

— Следующий вопрос адресовал вам один из подписчиков группы Боровичи Онлайн в сети ВКонтакте — Роман Савицкий. «Вы с завидным постоянством заявляете о необходимости сменяемости власти. По вашим словам, именно в этом проблема нашего государства. И с этим тезисом я вполне согласен. Однако, вы были главой города Боровичи. Сейчас глава района — ваша супруга. На праймериз «Единой России» мы снова видим фамилию Костюхин, но это уже ваш сын. О какой сменяемости власти вы говорите, если вы сами и члены вашей семьи столь активно стараетесь эту власть сохранить в своих руках?»

— Роман Савицкий, по моему мнению, относится к той категории людей, которые с лёгкостью приписывают другим людям те качества, свойства или фразы, которые они хотят приписать. При этом достоверность приписываемого таких людей не особенно и волнует. Например, однажды Роман убеждал людей в том, что Марина Михайловна Костюхина говорила определённые слова. Я там присутствовал. Набрал номер супруги и, включив громкую связь, поинтересовался, так ли это? Марина Михайловна ответила, что такого не говорила.

Я не припомню также, чтобы когда-либо говорил, что сменяемость власти нужна только ради сменяемости — такого мнения не придерживаюсь. Как Роман может соглашаться с тезисом, которого я не произносил? Скорее, он пытается приписать мне своё видение политики.

Как я уже писал выше, полноправным главой города Боровичи я был всего 7 месяцев. Полагаю, любой сторонник сменяемости власти согласится, что это крайне небольшой срок.

Я считаю, что управлять должен тот, кто умеет управлять. Принцип сменяемости предусмотрен в основном для высших эшелонов власти, в качестве своеобразного механизма, гарантирующего, что страна будет ограждена от длительного правления плохих руководителей. Посмотрите на те же США — в последние десятилетия большинство президентов руководят страной два срока. Сменяемость ради сменяемости — это абсурд. Сменяемость должна выступать в качестве гаранта качественного управления.

Теперь отвечу на часть вопроса, касающуюся моей семьи. Когда я избирался на пост мэра Боровичей, других кандидатур не было, кроме представителя партии власти Лаврова, который не пользовался уважением и поддержкой значительной части горожан. Итоги выборов это подтвердили, я победил с отрывом от конкурента в два с лишним раза. Примерно то же самое произошло и на выборах, в которых Марина Михайловна боролась за пост главы Боровичского района: она уверенно победила на всех открытых в городе избирательных участках.

На прошедших 13 сентября 2015 в Боровичах выборах депутатов никто из моей семьи участия не принимал. При низкой явке избирателей Роман Савицкий не смог набрать необходимого количества голосов, депутатами стали, в основном, представители АО «БКО». Если вы за то, чтобы Боровичи всецело превратились в АО «БКО», то я против. Комбинат — важная составляющая часть в экономике города, но Боровичи — это нечто большее.

— Многие утверждают, что власть сегодня «бесхребетная» и не может в реальности повлиять на ситуацию в городе. Придерживаетесь ли вы такого же мнения? Если да, то что на ваш взгляд необходимо изменить? Нужно ли что-то изменить в тактике руководства главы района?

— Во-первых, кроме отдельных бесхребетных личностей так никто не утверждает. Во-вторых, со времён В. Н. Огонькова руководство районом впервые осуществляет не бесхребетный глава. При всём уважении к Владимиру Николаевичу, Марина Михайловна делает не меньше, нежели делалось при нём, я считаю, что сейчас делается даже больше. Депутаты работу главы поддерживают, правоохранительные органы тоже.

Да, есть несколько ангажированных людей, которые выступают против, скажу, что эти люди были против всегда — ни за меня, ни за Марину Михайловну не голосовали. Наши политические оппоненты из «лагеря» Лаврова и Густякова проиграли, им хочется взять реванш, это вполне нормальное человеческое поведение. Главе района надо меньше времени уделять таким людям, тем более, что конструктивной критики там не будет — только критика ради критики. Тогда у главы останется больше времени для работы и решения реальных проблем, тратить же время на расплетание интриг недовольных оппонентов я считаю нецелесообразным. Поймите, никто не против конструктивной критики. Я против вранья. Если человек выступает с критикой, пусть будет готов показать, как надо работать на личном примере.

Роману Савицкому, кстати, в своё время предлагалось подать документы для устройства в администрацию — он мог курировать вопросы дорожного строительства, раз у него к этому душа лежит. Он отказался, предпочитает под объективами камер заделать ямку асфальтом или выкрасить разметку. Работать во власти не хочет, постоянно чинить дороги в качестве волонтёра-добровольца тоже не хочет. Самопиар, не более.

Иногда, чтобы решить какой-то вопрос, требуется провести определённые процедуры, которые могут растянуться во времени — таково наше законодательство. Некоторые процедуры, к сожалению, могут затянуться на годы, а у людей создаётся впечатление, что власть бездействует.

Нужно смелее избавляться от балласта, то есть от тех чиновников, которые сами не могут или не хотят работать и другим мешают. Также скажу, что главе района надо меньше отвлекаться на те совещания, которые могут пройти без её непосредственного участия.


Фото: http://akostyuhin.livejournal.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ