С 1 января 2016 года работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника. Кроме письменного заявления сотрудник должен подать работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное инспекцией. Вычеты на лечение и обучение налоговый агент предоставляет, начиная с месяца обращения работника (п. 2 ст. 219 НК РФ в новой редакции). Ранее вычеты на лечение и обучение налогоплательщик мог получить, только обратившись в инспекцию.
В этом случае алгоритм действий работника следующий:
- Работник (как и ранее) представляет в налоговую инспекцию по месту жительства заявление и документы, подтверждающие понесенные расходы. При этом налоговая декларация по форме 3-НДФЛ не заполняется.
Форма заявления и перечень подтверждающих документов в главе 23 НК РФ не прописаны. Так, в письме ФНС России от 22.11.12 г. № ЕД-4-3/19630@ в целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных социальных налоговых вычетов, приведены перечни документов, которые должны прилагаться налогоплательщиками к налоговым декларациям по форме 3-НДФЛ. Например, перечень документов для предоставления социального налогового вычета на собственное обучение включает в себя следующие документы: налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ; копию договора на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения); копию документов, подтверждающих оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения).
- По истечении 30 календарных дней налоговая инспекция выдает физическому лицу уведомление, подтверждающее право на вычет (форма уведомления на момент написания статьи не утверждена).
- Работник пишет заявление в произвольной форме на имя работодателя с просьбой предоставить ему социальный вычет. К заявлению прилагается полученное уведомление из налоговой инспекции о праве на социальный вычет.
- Работодатель предоставляет социальный налоговый вычет начиная с месяца подачи заявления работником. В этом случае НДФЛ, который удержан в предыдущие месяцы (в случае подачи заявления не с начала года), не пересчитывается (письмо Минфина России от 4.03.15 г. № 03-04-05/11260).

















