В связи с нестабильным экономическим положением в России, многих граждан интересует вопрос, какие новые законы вступят в силу с 1 января 2016 года, и как они скажутся на жизни простых граждан. Мы приводим отнюдь не все, а только самые важные, на наш взгляд, законопроекты, касающиеся, в определённой мере, каждого жителя нашей страны.
ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО РОССИИ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ БУДЕТ ВЫГОДНО
С 1 января вступит в силу новый закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Смысл этого закона в том, что семья, приобретающая в турагентстве путёвки для отдыха на любом российском курорте, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчёт возвращаемой суммы будет производится в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.
ЗАКОНОПРОЕКТ «О ЗАБВЕНИИ»
В. Путин подписал закон «о забвении» в интернете. Суть закона в том, что все интернет-поисковики будут удалять информацию, которая нарушает законодательство РФ, а также несоответствующую действительности и устаревшую.
В 2016 ГОДУ МРОТ УВЕЛИЧАТ НА 239 РУБЛЕЙ
Решено установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года в сумме 6204 руб. в месяц. Напомним, в текущем году МРОТ составляет 5965 руб. в месяц. Таким образом, в следующем году его планируется увеличить на 4%. Предполагается, что повышение коснется порядка 700 тыс. работников (43% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях и 57% – работники реального сектора экономики).
ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Корректировки законодательного акта 2006 года устанавливают возможность распорядиться средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации семьям, имеющим детей-инвалидов. В этом случает будет производиться компенсация затрат на приобретение подобных товаров и предоставление услуг, рекомендованных ребёнку-инвалиду программой реабилитации.
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 2016 ГОДА
Одно из основных нововведений заключается в том, что расчёт пенсий будет вестись в специальных баллах, а не в рублях, накопленных за годы работы. По определённому курсу их переведут в денежный эквивалент. Начисление будет производиться по таким пунктам, как трудовой стаж, уровень заработной платы и возраст выхода на пенсию.
Также со следующего года пенсия разделится на два вида — накопительную и страховую. Первая будет рассчитываться из суммы, получившейся в итоге за все трудовые годы пенсионных отчислений. Общую стоимость затем поделят на определённый промежуток рабочего времени. Вторая часть, в свою очередь, будет исходить из фиксированных выплат, которые перечислялись в частные и государственные Пенсионные фонды. При этом страховой стаж должен составлять не менее пятнадцати лет.
Новая пенсионная реформа – 2016 не коснётся жителей регионов Крайнего севера, инвалидов первой группы и граждан, возраст которых превышает восемьдесят лет (категорий населения, находящихся на полном государственном обеспечении). А для жителей нашей страны, чей трудовой стаж на момент 2015-2016 годов превысит сорок лет, при перерасчёте пенсий по новой формуле предусмотрена прибавка в размере шестисот-семисот рублей.



















