Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Уважаемые Боровичане! Водоемы по-прежнему остаются объектами повышенного риска. Ежегодно на реках и озерах Новгородской области гибнут десятки человек. В 2015 году на водоемах, расположенных на территории Боровичского муниципального района, погибло 8 человек, в том числе 1 ребенок.

В настоящее время на большинстве водоемов Боровичского муниципального района лед устойчив и имеет достаточную толщину, в то же время, лед на реке Мста уже имеет многочисленные промоины и неустойчив.

Наступившее потепление вызывает повсеместное таяние льда, возникает опасность провала людей и автотранспорта под лед, образование промоин и отрыв льдин. Напоминаем о том, что Постановлением Администрации муниципального района №9 от12.01.2016г. разрешен выход на лед водных объектов на территории муниципального района, за исключением рек Мста, Уверь, Вельгия, Круппа, Быстрица. Выезд на лед автотранспортных средств, а также тракторов, снегоходов и гужевого транспорта повсеместно запрещен. МКУ «Управление ГОЧС Боровичского муниципального района» обращает внимание граждан, особенно любителей зимней рыбалки, о крайней опасности и коварности льда в период оттепелей.

Напоминаем основные правила поведения на водных объектах в зимний период:

  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • Минимальная толщина льда должна составлять 5-7 см, причем лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  • Не стоит выходить на первый лёд в одиночку, желательно это делать вдвоем или втроем, причем передвигаться по льду следует на расстоянии 3-5 метров друг от друга.
  • Следует помнить, что толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегах, поэтому не следует подходить к предметам природного и не природного происхождения, вмерзшим в лёд.
  • Все вещи, которые вы с собой взяли, необходимо переносить так, чтобы вы с легкостью могли от них избавиться, если провалитесь под лед.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. Желательно взять с собой дополнительный комплект нательного белья.
  • При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если Вы провалились в полынью:

  • не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее;
  • широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда;
  • если возможно, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
  • не пытайтесь сразу выбраться на лед, вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела;
  • продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками, как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение;
  • выбравшись на лёд, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги;
  • ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега;
  • выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть, бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Если человек провалился под лёд:

  • чтобы вытащить человека, провалившегося под лёд, не приближайтесь вплотную к краю проруби. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Если вы не один, то двигаться к полынье следует друг за другом;
  • подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
  • лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку (лыжи, санки, любую доску) или одежду (ремень, шарф и т.п.) пострадавшему, чтобы он схватился за нее;
  • вытянув пострадавшего из проруби, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую помощь;
  • окажите первую помощь, снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло, напоите пострадавшего горячим питьем. При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких. Приступить, к выполнению искусственного дыхания;
  • нельзя погружать человека в горячую ванную, такой резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце, лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов.

Уважаемы родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

ПОМНИТЕ! Выполнение указанных рекомендаций обеспечит Вам безопасный отдых на воде.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения со стационарного телефона – 01, с мобильного – 112.


 

МКУ «Управление ГОЧС Боровичского муниципального района»


ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ