Отдел надзорной деятельности по Боровичскому и Любытинскому районам сообщает, что только в первый день нового 2016 года на территории Боровичского района произошел 1 пожар, в результате которого хозяин квартиры получил травму в виде отравления угарным газом и ожога верхних дыхательных путей.
К сожалению, несмотря на принимаемые профилактические меры, не обошлось без травм, полученных в результате неправильного использования пиротехнических изделий.
Так, 01.01.2016 года гр. А., зажег приобретенное им пиротехническое изделие, которое взорвалось у него в руке. В результате чего гр. А. получил травму в виде ампутации пальцев левой руки.
Напоминаем, что применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя, содержащей требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.
В настоящее время та всей территории области установилась морозная погода, в связи с чем, необходимо усилить контроль за печным отоплением, а также дополнительными источниками тепла.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отопительных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печи два-три раза в день не более 1,5 часа, а не один раз длительное время.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 70 сантиметров от топящейся печи.
При эксплуатации печного отопления необходимо:
- топить печи только в исправном состоянии очищенные от сажи (очистка дымоходов печей, должна производиться перед началом отопительного сезона), при наличии предтопочного листа на сгораемом полу перед топкой печи размером 50х70 см);
- дымовые трубы в чердаке необходимо промазать и побелить.
Во время эксплуатации печного отопления запрещается:
- применять для розжига печей керосин, бензин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- оставлять топящуюся печь без присмотра или поручать ее топку детям;
- перегревать или перекаливать печи;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
Запрещается для обогрева помещений использовать самодельные нагревательные устройства, а также отапливаться с помощью газового оборудования.



















