Они родились в одном году, в один месяц, на одной неделе с разницей в пять дней. И уже 65-ый год живут вместе, находясь под солнцем, тучами и грозами долгой и счастливой семейной жизни.
Супруги Громовы, оба родившиеся в июне 1925 года, знакомы практически с самого детства. Их родители дружили большими многодетными семьями, маленькие Миша и Оля много времени проводили вместе, учились в одном классе в деревенской школе Мошенского района (тогда ещё Ореховская волость, 100 километров от деревни Перёдки).
– Ну, так со временем и срослись, полюбили друг друга, – смеясь говорит Ольга Николаевна. Но ухаживать и как-то себя проявлять Михаил Дмитриевич начал уже после того, как с 1941 по 1945 года прошёл тяжёлые военные годы, служил в Кёнигсберге, участвовал в боях под блокадным Ленинградом.
Ухаживал несмело, стеснялся. Даже в разговоре с нами больше участия принимала супруга Громова:
– Он стеснялся меня, – рассказывает Ольга Николаевна, тем временем Михаил Дмитриевич смущаясь отводит глаза, – Придёт ко мне на работу, сидит, вижу, что хочет что-то сказать, а боится. Ну, мы потихоньку начинали разговаривать, общаться. После работы гуляли, ходили в кино. Он тогда работал на лесозаготовках, я — в правлении колхоза счетоводом.
– Михаил Дмитриевич, чем вас очаровала будущая супруга? – пытаемся передать инициативу в разговоре главе семейства.
– Не знаю, чем! Нужна была хозяйка в доме, – шутливо отвечает Громов.
– В деревне все ребята меня стеснялись! – вклинивается супруга.
Узнаём о соперниках, стремившихся завладеть сердцем молодой и привлекательной Ольги:
– Я всех ругала! В компании молодых ребят я была старше всех, и они меня даже побаивались, при мне переставали озоровать. Но были и ухажёры, от которых приходилось отбиваться. Увивалось за мной немало парней.
Но и статный, вернувшийся с войны Михаил Дмитриевич привлекал внимание деревенских красавиц, чем задевал самолюбие своенравной и строгой Оли:
– За мной тоже девушки бегали. Мы гуляем вместе, а к нам её подружки пристают. «Миша, проводи нас до дома», – звали меня. Приходилось провожать. Оля, наверное, ревновала. Но ведь я всё равно её любил.
На этих слова Ольга Анатольевна буквально захохотала. – А что?! – возмутился Михаил Дмитриевич, – Не любил бы, с тобой столько не прожил бы! Но при всём общем радостном воодушевлении, посетившем стариков при воспоминаниях о романтической юности, не забывают они и о тяготах, которые пришлось пережить им и во время войны и в послевоенные годы.
Работать молодым людям приходилось много и трудно. Но деревенская жизнь со множеством забот не только сближает человека с природой, но и соединяет сердца и души.
У Громовых 4 сына, 6 внуков, 8 правнуков. Небольшой дом в Перёдках становится полон от шума и разномастного гама, который производит многочисленное семейство.
– В чём секрет подобного супружеского долголетия? – спрашиваем мы.
– В доброте, – почти одновременно говорят счастливые супруги.
Кстати, в следующем году Громовы справляют сразу два юбилея – 65 лет совместной жизни и собственное 90-летие.
После общения с Михаилом Дмитриевичем и Ольгой Анатольевной остаётся благостное ощущение теплоты, исходящее от этих людей. Во-первых, они не считают себя стариками:
– По радио слышали, что стариками называют людей достигших 90 лет, так что мы ещё молодые!
Во-вторых, полная заботами и тяжёлым трудом жизнь не согнула этих людей, не истощила, а наоборот закалила и дала сил почти в 90 лет быть бодрыми и жизнерадостными.
А в-третьих, взаимная любовь и доверие супругов постоянно подпитывали их, что позволило им сквозь суровые, но энергичные советские годы пройти вместе, словно намертво спаянными, но и от того более счастливыми.



















