«Добросовестный, исполнительный, ответственный за свои дела человек», — так описывает главный врач «Боровичской ЦРБ» Павел Семёнович Дука заведующего 2-ым терапевтическим отделением, врача-пульмонолога Сергея Аркадьевича Гладина, заслуженного врача РФ, которому в этом году решением Совета депутатов присвоено звание «Почётный гражданин г. Боровичи». Более подробно о жизни и врачебной практике врача-пульмонолога мы решили узнать при личной встрече.
Зная, какой напряжённый график у заведующего отделением, я переживала: до разговоров ли будет человеку? Но в небольшом уютном кабинете меня встретили тепло и радушно, а беседа получилась лёгкой. Откуда столько энергии? Видимо, так бывает только с теми людьми, которые действительно живут своей работой.
— Сергей Аркадьевич, всегда интересно, как человек выбирал свою профессию. С чего началась ваша медицинская биография?
— Стать врачом решил в старших классах школы. Выбор сделал сам, без всяких понуканий с чьей-либо стороны. На выбор профессии скорее всего повлияла болезнь отца. Он участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы, у него не было обеих ног. Именно желание помочь своему близкому побудило меня стать врачом. А со специальностью я определился уже в ходе работы в Боровичской ЦРБ.
Я выпускник Ярославского медицинского института 1976 года по специальности «Лечебное дело». По окончании института проходил интернатуру в Боровичах, где и остался работать — сначала врачом-ординатором в общей терапии, затем в кардиологии, позже во втором терапевтическом отделении, заведую которым уже боле двадцати лет.
— Что самое сложное в работе с пациентами?
— Наверно, доверительность, которая очень сложно достигается, и терпение. Человек, который болеет, зачастую остро реагирует на окружающий мир. Все люди разные — к каждому нужно найти подход. Если тебе интересна твоя профессия, ты будешь постоянно учиться, искать выходы из любых ситуаций.
— А вы помните своего первого или особенного для вас пациента?
— Трудно сказать о ком-то конкретно. Сложно выбрать из огромного числа людей, проходящих через отделение — до 1000 человек в год. Вспоминаются обычно люди тяжелобольные, в которых ты вложил душу.
— Вы одним из первых в области внедрили метод небулайзерной терапии при лечении больных бронхиальной астмой, как это происходило?
— Этот метод был достаточно известен. Когда я начинал работать врачом-пульмонологом, то большая проблема была с лечением у людей бронхиальной астмы, а именно — доставка лекарственных препаратов. Когда Россия вступила в консенсус с Европейскими странами, и мы стали работать по европейским стандартам в области лечения больных с бронхиальной астмой, появился вопрос приобретения небулайзеров. Мы обратились в администрацию, которая дала нам «зелёный» свет, и мы закупили первые небулайзеры (ультразвуковые ингаляторы). Сейчас это кажется уже таким обычным…
В последние годы у нас не было летальности больных с бронхиальной астмой, в то время как раньше это был бич. Сейчас в этом направлении работаем довольно эффективно. Большую роль сыграло появление технических возможностей лечения больных с дыхательной недостаточностью — появился кислородный концентрат. Я считаю, что это большой прорывный механизм в лечении. Также огромное значение уделяется диагностике. На сегодняшний день отделение оснащено хорошей эндоскопической аппаратурой (бронхоскопами). Мы имеем возможность делать фото и видеозапись всех проводимых нами манипуляций.
— Закрывая двери отделения, получается отключаться от работы?
— На самом деле нет, очень сложно «выключить» голову. При этом мы постоянно «на телефоне», нас вызывают в разное время суток, в любой день недели. Но, и чтобы эффективно работать, нужно постоянно учиться, общаться с другими специалистами. Большие возможности дают медицинские форумы, онлайн конференции.
— Чем вы увлекаетесь?
— Очень люблю гулять по лесу, а моё увлечение — внуки.
— Ваш выходной — какой он?
— Наверно, как у обычного человека: семейные и хозяйственные дела. Я люблю почитать, телевизор редко смотрю, в основном информационные программы. Читать мне нравится и классику, и современных авторов, очень люблю Чехова. Из журналов предпочитаю «Караван историй», читаю и местную прессу. Без чтения невозможно.
— Что бы вы пожелали боровичанам?
—Здоровья, конечно. Чтобы молодёжь не курила, больше занималась спортом. У нас есть идеальные возможности для этого. Я считаю, что курение — совершенно недопустимая вещь в нашей современной жизни, потому что количество больных с онкологическими, хроническими заболеваниями бронхолёгочного аппарата постоянно увеличивается.
Сергей Аркадьевич — человек, который не считается с собственным временем. В самых непредсказуемых ситуациях он может быстро найти правильное решение. Высокий профессионализм, внимательность, доброжелательность, сердечность, настойчивость, умение не останавливаться, пока не достигнута цель, или пока не разобрался в каком-либо деле до конца — основные качества доктора Гладина, которыми его характеризуют коллеги по работе и пациенты.















