Причина «заморозки» строительства нового здания МВД

0
8072

Что произошло в Боровичах за последние 6 месяцев, какие преступления входят в топ-рейтинг совершаемых, какие преобразования произошли в полиции и с чем связана «заморозка» строительства нового здания. На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции ответил начальник межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» Андрей Николаевич Герасимов.

Кратко начальник полиции рассказал об итогах работы органов внутренних дел за 6 месяцев. Так, отмечается рост зарегистрированных преступлений — 1013 против 974 в прошлом году.

— Это не совсем отражает положение дел, ведь в Боровичском районе не всё так плохо. Определённое влияние имеют изменения в законодательстве: введение новых уголовных статей, например, за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо лишенных водительских прав. Увеличилось количество преступлений против собственности. В первую очередь, за счёт мошеннических действий. Одна треть зарегистрированных преступлений (28 из 90) относятся к завладению денежными средствами с банковских карт граждан. В текущем году наблюдались уже более усовершенствованные методы: с помощью программ, вирусов, через мобильные телефоны, на которые подключены мобильные банки, денежные средства списываются со счетов граждан без их участия. Существуют определенные трудности раскрытия данных преступлений, так как большинство из них совершаются за пределами не только района, но и в целом нашего региона, области, — отметил Андрей Николаевич.

Но есть и положительные моменты. Как рассказал начальник межмуниципального отдела, в текущем месяце они планируют направить уголовное дело в суд, по которому наш местный житель принимал участие в хищении денежных средств. Доказано в данный момент 66 эпизодов преступной деятельности, в ходе которой денежные средства снимались с банковских карт и в дальнейшем по преступной схеме распределялись между участниками.

— Меньше стало совершаться преступлений на улицах и несовершеннолетними. Достаточно эффективно была организована работа по раскрытию преступлений. Среди всех МО МВД области Боровичский отдел продолжает занимать лидирующие позиции — 685 (к примеру, МО МВД «Новгородский» — 463, МО МВД «Старорусский» — 231), — отметил Андрей Герасимов.

По окончанию доклада, начальник МО МВД «Боровичский» ответил на вопросы журналистов.

— Осенью 2016 года планировался переезд всех отделов полиции в новое здание. Поступила информация, что стройка заморожена на неопределенный срок. С чем это связано и когда планируется переезд?

— К сожалению, я вынужден эту информацию подтвердить. Действительно, подрядчик, который на протяжении нескольких лет осуществлял строительство здания от своих обязательств отказался, сейчас проводится работа по поиску нового подрядчика. И все-таки уверенность в том, что до конца года здание будет введено в эксплуатацию, есть.

— Какие изменения произошли в структуре МО МВД «Боровичский» в связи с указами Президента РФ?

— С 1 июля 2016 года в результате оргштатных изменений созданы два новых Отдела — по контролю за незаконным оборотом наркотиков и по вопросам миграции, штат вновь созданных отделов укомплектован. Расширился круг задач, которые предстоит решать совместно. Что касается вопросов миграционной сферы, то неплохое взаимодействие было налажено и до присоединения. Мне, как руководителю, стало проще в том, что это мое подразделение, и если раньше исполнялись мои просьбы, то теперь — мои указания. Что касается отдела по обороту наркотиков, то на протяжении многих лет было определённое соперничество между уголовным розыском и ФСКН, что мешало общему результату работы. Теперь все работают вместе.

— Летом произошло формирование Национальной гвардии. Какие функции выполняет местное подразделение Национальной гвардии?

— Пока это в стадии формирования. Что касается нашего отдела, подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, обозначен переход из системы МВД. В целом, исходя из общей картины, предполагается формирование Национальной гвардии в каждом регионе, и соответственно их задачи и функции определены в указе Президента. Я думаю, уйдя в нацгвардию, эти подразделения будут оказывать содействие и органам внутренних дел.

— Последнее время участились случаи наказания лиц, дающих взятки сотрудникам органов внутренних дел. С чем вы это связываете: люди стали больше давать взяток, полиция стала более доступной или сотрудники ОВД стали более честными?

— Именно по последним фактам большую роль сыграло грамотное реагирование, большая глупость людей, которые идут на эти преступления и организация работы по выявлению и раскрытию этих преступлений. Речь не о том, что все вокруг стали честными, а до этого брали взятки. За большинство сотрудников нашего отдела я готов был и готов сейчас поручиться в плане честности и порядочности.

— Назовите наиболее важные изменения в законодательстве, касающиеся взаимоотношений полиции и населения?

— Недавно вступили в силу изменения в уголовном законодательстве в части декриминализации некоторых статей, в основном связанных с нанесением побоев гражданам. Введены административные статьи. Если правонарушение совершено впервые и не последовало тяжких последствий, человек привлекается к административной ответственности, в случае повторного совершения — уголовная ответственность. То же самое применяется и в плане совершения мелких хищений, краж.

Начальник межмуниципального отдела ответил также на вопросы, касающиеся фактов вандализма, служебных командировок, работы добровольных дружин и многие другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here