Магазины против скверов. Кто победит?

0
672

Скверы и парки — их так мало осталось в нашем городе. Дома, офисные и торговые центры «растут» как грибы после дождя. Вот только вокруг них не растёт практически ничего. Мест, где горожане могли бы укрыться от летней жары в тени деревьев, становится всё меньше, зато число торговых центров с каждым годом увеличивается.

Почти год назад депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки; одним из основных стало появление новой зоны Р3 — «Зоны элементов благоустройства», которая предназначена для устройства мини-скверов. Как пояснили представители администрации, создание зоны Р3 вызвано желанием защитить наши зелёные уголки от их возможной застройки.

Но несмотря на это, в Боровичах стало одним зелёным «оазисом» меньше. Ранее мы сообщали, что на углу улиц Ленинградской и А. Кокорина был размещён огромный баннер о продаже земельного участка, находящегося в собственности, с разрешением на строительство, вызвавший недовольство среди боровичан и депутатов. Достаточно часто у депутатов возникают вопросы к комитету управлением муниципальным имуществом в части деятельности, связанной с продажей земельных участков и организацией строительства объектов собственниками земли без получения соответствующих разрешений. Одним из последних случаев как раз и стало появление вывески о продаже земельного участка под строительство около «Силуэта».

— Почему у нас нет должного контроля за этим со стороны отделов администрации муниципального района и соответствующих служб государственного надзора? На последнем заседании Совета депутатов нам обещали, что на данной территории может размещаться только сквер или парк, сегодня мы видим, что не успели убрать баннер, как оперативно спилили деревья и вырубили кустарники, территорию разравняли, установили ограждение. Не понятно, почему местная власть не может повлиять на это безобразие, — прокомментировал председатель Совета депутатов, глава г. Боровичи Олег Александрович Стрыгин.

По данному вопросу глава города направил письмо в Боровичскую межрайонную прокуратуру с целью организовать прокурорскую проверку по факту законности вырубки зелёных насаждений и начала строительных работ, а также наличия разрешения на их проведение.

В комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Боровичского муниципального района нам пояснили, что на данный момент у них нет полномочий начать какие-либо действия.

— Здесь мы, к сожалению, не в силах что-то предпринять. Территория находится в частной собственности. Несмотря на то, что участок находится в зоне Р3, он был сформирован до того, как было установлено зонирование, и имеет вид разрешённого использования — строительство продовольственных магазинов. На текущий момент времени мы не видим оснований, чтобы в административном порядке предпринять какие-либо меры в части спиливания деревьев и в части планировки территории (что делается на сегодняшний день). Мы можем обратиться с иском в суд о сносе самовольной постройки, когда объект будет установлен или построен (залит фундамент, начнётся возведение здания), — пояснила Ксения Фёдоровна Черепанова, председатель КУМИ.

Выходит, администрация ничего сделать не может, между тем собственники на своё усмотрение продолжают заполонять город торговыми объектами, а наш город постепенно становится похожим на «каменные джунгли».

Печально сознавать, что мы живём во времена, когда деньги и стремление наживы стали решающими, власть потеряла силу и утратила авторитет граждан. Появится ли в нашем городе когда-нибудь настоящий «хозяин», который сможет навести порядок и не допускать ситуаций, подобных той, что мы наблюдаем сегодня на улице Ленинградской? Вопрос, видимо, из числа риторических…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here