Боровичская улица, которую трудно было перейти

0
813

Улица Коммунарная… Какая она? Какие тайны прошлого скрывает? Свидетелем каких событий была? Почему получила такое название? Как менялась с течением времени? На эти вопросы в своей творческой работе «По главной улице с фотоаппаратом или путешествие длиною в век (с 1912 по 2016 года)» рассказала Лариса Григорьевна Ловцова.

«Улица Коммунарная — самая первая в нашем городе. Она появилась в незапамятные времена. Древняя дорога от селения к селению вилась по высокому берегу реки Мсты, с обеих её сторон теснились дома. Эта дорога, вернее часть её, и была прообразом Коммунарной (до революции —Екатерининской).

В 1816 году нынешний город Боровичи представлял собой небольшой посёлок. Отсутствовала регулярная планировка, не было ни названий улиц, ни нумерации домов. Да и самих-то улиц по сути не было. По генеральному плану первой была проложена центральная улица, названная Екатерининской в честь Екатерины II. Её первую вымостили булыжником, поэтому также называли Каменной. Тянулась Екатерининская улица от площади Московской (пл. 1 Мая) до Павловской (пл. Володарского). Здесь не было ни тротуаров, ни деревьев, а только грязь да пыль.

Согласно плану, дома в центре города предполагалось выстроить из камня, в два этажа, возможно лучшего вида. Но застройка улицы шла очень медленно. Страшное бедствие случилось в мае 1862 года. Пожаром было уничтожено свыше 500 домов. Выгорели целые кварталы. На Екатерининской сгорели или сильно пострадали практически все здания от улицы Порожской до Никитской (нынешняя улица Дзержинского). Это были административные здания и частные дома. Екатерининская улица, как и весь центр города, восстанавливалась несколько десятилетий…

Сто лет назад это был «аристократический» район, земельные участки стоили очень дорого, поэтому здесь жили богатые купцы и мещане, представители дворянства, заводчики; располагались городская и земская управы, больница, торговые ряды, учебные заведения, казначейство, 1-е пожарное депо и т. д.

Екатерининская того времени — это центр народных гуляний. Очень весело было здесь в Новый год, Рождество, и так до Масленицы. На площади (нынешняя площадь 1 Мая) устраивался каток, где всегда было много молодёжи, военных. Катались по Екатерининской на лошадях. Улицу трудно было перейти. От здания городской управы (от ул. Подбельского) мчались по Екатерининской до Тверской (Комсомольская), сворачивали на Сиверскую (Кузнецова) и дальше вниз до центра.

По праздничным и воскресным дням разгуливали по улице разряженные жители. От Георгиевской (9 Января) по Екатерининской вверх, по левой стороне гуляла публика интеллигентная, нарядная, а по правой — попроще. Народ сохранил в своих воспоминаниях названия сторон Екатерининской улицы: «шёлковая (левая) и ситцевая (правая). Эти гуляния были традицией, своеобразным вечерним моционом.

И через 100 лет нынешняя Коммунарная — центр бурной жизни города. Здесь так же гуляют жители, проходят гуляния, городские праздники. Много лет шли по ней колонны демонстрантов. На Коммунарной находятся административные здания, медицинские и учебные заведения и… бесчисленные магазины, магазины, магазины.

… Длинна и богата событиями история нашего города. Вместе с ним изменялась и главная улица. Дома — свидетели этой истории. После революции особняки на Коммунарной были национализированы и превращены в коммунальные квартиры, но внешний вид зданий не менялся. Но за последние 20–30 лет Коммунарная очень изменилась, стала более современной, но это ещё больше подчеркивает ветхость вторых этажей ряда зданий с элементами старинного декора, т. к. первые этажи почти везде перестроены и превращены в магазины.

Многие здания на Коммунарной являются памятниками архитектуры. Но только на одном здании бывшего кулинарного училища я увидела табличку, что оно охраняется государством.

Я очень хочу верить, что наш город, моя улица расцветёт не от вывесок магазинов, а от восстановленных исторических мест, от посаженных деревьев, красивых кустов и цветов. В 50-х годах мы пели песню о Боровичах, написанную Л. И. Альшицем.

Есть много городов на свете
Красивее Боровичей,
Но нами были здесь открыты
Дороги в жизнь, к мечте своей.

Здесь нет проспектов знаменитых
И знаменитых площадей,
Но только улицы вот эти,
Нам всех дороже и милей!

Любите свой город, свою улицу, свой дом и берегите их».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here