За дачу взятки можно лишиться свободы на срок до восьми лет

0
247

К сожалению, все еще нередки случаи, когда водители-нарушители  предлагают сотруднику дорожной полиции взятку, пытаясь «решить вопрос» с помощью денег без составления административного протокола.

С начала 2016 года на территории Новгородской области полицейскими сводками зарегистрировано 8 фактов, когда водители-нарушители предлагали сотрудникам Госавтоинспекции, осуществляющим контроль за дорожным движением, денежные средства, чтобы избежать привлечения к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения (ПДД).

Значительная доля таких инцидентов произошла с водителями, которые допустили такие грубые нарушения ПДД, как управление транспортным средством в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения, нарушение скоростного режима и прочих.

Так, в январе текущего года в Новгородском районе зарегистрирован факт дачи взятки сотруднику ГИБДД за непривлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. По данному факту нарушитель привлечен к уголовной ответственности по части 3 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

А в апреле нынешнего года в Боровичах выявлены два факта дачи взятки инспекторам ГИБДД за непривлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителями, находящимися в состоянии опьянения и не имеющими права управления транспортными средствами. По указанным фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки». В настоящее время они  направлены в суд для рассмотрения по существу.

При этом следует отметить, что во всех вышеперечисленных случаях дорожные полицейские, как того требует закон, доложили руководству о фактах покушения на дачу взятки сотруднику полиции. В итоге, во время передачи денег взяткодатели были задержаны сотрудниками полиции из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

В этой связи Управление ГИБДД и УМВД России по Новгородской области напоминают, что в соответствии со статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) предусматривает максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.


Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here