Изменен порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов и нанесение побоев детям

0
462

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ, в соответствии с которым изменен порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов — средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В статье 157 УК РФ изменены условия, при которых наступает ответственность за неуплату алиментов. Уголовная ответственность будет применяться к лицам, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные действия. Уточнено, что неуплата алиментов должна осуществляться не только по решению суда, но и нотариально удостоверенного соглашения.

Новые изменения коснулись и ст. 116 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Теперь уголовная ответственность наступает за совершение указанных действий в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Данные изменения вступили в силу с 15.07.2016.


Боровичская межрайонная прокуратура

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here