Боровичские тротуары: было бы где ходить…

0
706

Пешие прогулки в городе из приятного променада давно уже превратились в тест на стрессоустойчивость. Не удивительно, что все стремятся пересесть на автомобили. Хотя и здесь не всё гладко — автолюбители жалуются на качество дорог в городе. Но почему-то мало кто вспоминает тротуары, а ведь по сравнению с ними дороги у нас вполне даже неплохие, если рассматривать их как дорожное полотно, которое имеется в наличии и по нему хоть как-то можно ездить, чего не скажешь о тротуарах — они во многих местах либо отсутствуют вовсе, либо нужно иметь сноровку, чтобы пройти по ним. Поэтому дождь, таяние снега в Боровичах можно смело приравнивать к стихийному бедствию. А в прогнозах погоды добавлять: «Пешеходы, не забудьте надеть резиновые сапоги».

Возьмем для примера небольшой отрезок по улице Гоголя от улицы Подбельского до Энгельса. Пешком идти минут 20. Первый «салют» можно получить в районе дома 114, на пересечении с улицей 1 Мая. Тротуар идет прямо вдоль дороги, с обеих сторон которой лужи — не знаешь от чего укрываться зонтом: от дождя или от проезжающих машин, из-под колес которых, даже если водители пытаются притормаживать, на пешеходов летят грязные брызги.

В районе перекрестков с улицами А. Невского и Калинина разливаются огромные лужи, пешеходам приходится делать выбор: выходить на проезжую часть дороги либо промочить ноги. Дальше тротуар изрыт корнями деревьев, а мостики через канавы оставляют желать лучшего. Кроме того, на тротуар, расположенный ниже проезжей части, сползает вся грязь, образуя непроходимую жижу во время дождя. Пешеходы, спасаясь от всей этой «прелести», проходят квесты «перепрыгни через лужи» и «не сломай ноги». И подобная ситуация наблюдается во многих районах нашего города.

Многие тротуары в городе были обустроены ещё в советское время, они существуют и по сей день. В настоящее время город динамично развивается, а тротуары так и остаются пережитком прошлого… А ведь в масштабах нашего города большую часть поездок на личном авто можно спокойно заменить пешими прогулками. Тут вам и здоровье нации, и пробок поменьше. Только было бы где ходить…

Понять чиновников можно, денег на всё не хватает, до тротуаров дело не доходит. Однако в 2016 году запланировано выполнить проектные работы на ремонт тротуаров по ул. Пушкинской, на сайте госзакупок размещен аукцион на выполнение работ по ремонту тротуара по ул. Транзитной. А по обустройству тротуара на улице Тинской между чиновниками и индивидуальным предпринимателем возник спор.

— Еще в апреле 2013-го года я арендовал земельный участок в районе автостанции для открытия авторынка площадью 700 кв. метров. Раньше, до появления авторынка, на этом участке стояли ограждения, которые в нескольких местах были сломаны, и люди проходили напрямую, куда им надо. Когда мы создали рынок, то поставили ограждение и закрыли проход. Возможно, кто-то из людей стал возмущаться, и в 2014-ом году администрация постановила установить публичный сервитут площадью 40 кв. метров для осуществления прохода граждан. В апреле 2016 года по решению суда я перенёс ограждение своего земельного участка, освободив 40 кв. метров для устройства тротуара, — рассказал информационной службе «Боровичи Онлайн» Валерий Егерман.

В свою очередь, в «Центре по работе с населением» пояснили, что металлический забор авторынка был установлен вместо ранее имеющегося на земельном участке металлического ограждения, и что пешеходных переходов и проходов на данном участке не было.

С момента решения суда, где представители администрации настаивали, что в данном месте необходимо организовать тротуар, прошло 4 месяца, а работ никаких не ведётся. За разъяснением мы обратились в администрацию, где нам сообщили, что на улице Тинской (район автостанции) необходимо строительство тротуара с устройством основания, покрытия, подходов к пешеходному переходу, для чего необходима разработка проектно-сметной документации. В муниципальной программе на 2015–2017 годы, утверждаемой перечень и порядок проводимых работ, строительство тротуара по улице Тинской не предусмотрено. Вопрос строительства тротуара по улице Тинской (от улицы Советской до автобусной остановки у магазина «Автомир») будет рассмотрен при разработке в 2017-ом году муниципальной программы на 2018–2020 годы.

— Самое главное, чего я хочу добиться — чтобы тротуар был построен, поскольку в сервитуте четко написано: «для организации тротуара и прохода граждан». И поскольку выделенный участок находился в моей собственности, я буду писать заявление, чтобы мне предоставили равноценный участок, т. к. площадь принадлежащей мне собственности уменьшилась, — прокомментировал Валерий Егерман.

Предприниматель считает, что администрация таким образом «вставляет палки в колеса» малому бизнесу, и «мстит» за то, что в 2015 году на отчёте главы он назвал их действия коррупционными…

Сегодня город растёт и развивается, а положительного и комфортного климата не наблюдается. Для улучшения жизни в нашем городе должны сложиться более тесные и продуктивные отношения бизнеса и власти. Их совместные усилия должны быть направлены на все аспекты благоустройства города, в том числе и тротуары, которые являются неотъемлемой частью городской жизни. Обустроенные пешеходные дорожки, тротуары сделают жизнь боровичан (особенно гуляющих с колясками и инвалидов) более доступной и комфортной…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here