Что произошло в Боровичах за неделю?

0
749

За период с 28 июля по 3 августа 2016 года на территории г. Боровичи и Боровичского района было зарегистрировано 343 сообщения от граждан о происшествиях и преступлениях, в том числе 5 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, 4 из которых были раскрыты сотрудниками полиции по горячим следам.

29 июля в дежурную часть полиции обратился житель Боровичей. Он сообщил, что в ночь на 28 июля кто-то похитил его автомашину «ВАЗ-2112». Незамедлительно всем несущим службу нарядам полиции дежурной частью была направлена ориентировка на угнанную автомашину. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка обнаружили похищенный автомобиль на обочине дороги в районе деревни Плавково. Вскоре был задержан и подозреваемый в совершении этого преступления 15-летний житель деревни Круппа. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

29 июля участковыми уполномоченными полиции межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска и с привлечением служебной собаки в ходе оперативно-разыскных мероприятий была задержана подозреваемая в кражах жительница города Боровичи. Полицейскими установлено, что в мае-июле нынешнего года эта женщина похитила денежные средства, как минимум, у четверых боровичских пенсионеров. Во всех случаях она обращалась к ним с просьбой подать ей милостыню. И пожилые люди, пожалев незнакомку, давали ей деньги. А та, заметив, где они хранятся, изловчившись, похищала все их сбережения. Непосредственно перед задержанием сотрудниками полиции, жертвой злоумышленницы стала пожилая жительница с улицы Школьный бульвар в Боровичах. Она сообщила сотрудникам МО МВД России «Боровичский», что после ухода подозреваемой из её дома, обнаружила пропажу из кошелька денег в сумме более 6 тысяч рублей. В настоящее время полицейскими у задержанной изъята часть похищенных у пенсионеров денежных средств, а также приобретённые на украденные деньги продукты питания. По всем фактам этих краж возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с законодательством, санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Одновременно, проверяется причастность задержанной к совершению и других подобных преступлений на территории Боровичского и соседних районов Новгородской области. Расследование продолжается.

В этой связи, межмуниципальный отдел МВД России «Боровичский» вновь обращается к пенсионерам и их соседям, а также работникам администраций сельских и городских поселений, деревенским старостам, работникам коммунального хозяйства, старшим по подъездам многоэтажных жилых домов и ко всем неравнодушным гражданам:

– при появлении во дворах жилых домов в городах, на улицах ваших деревень и посёлков, незнакомых подозрительных автомашин, женщин и мужчин, которые начинают ходить по квартирам в подъездах многоэтажек, в городах и поселках или по деревенским домам, не пускайте их в свои жилища, и незамедлительно сообщите об этом в полицию! Телефон полиции – 02, с мобильного телефона – 102.

Утром 31 июля боровичские полицейские задержали двух местных жителей, подозреваемых в нескольких кражах. К розыску злоумышленников привлекалась служебная собака Яша. Как было установлено, ночью в этот день неизвестные, разбив оконное стекло, проникли в помещение магазина на улице Гоголя в райцентре. Оттуда они похитили деньги и товарно-материальные ценности. В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий, в том числе осмотра места происшествия и опроса свидетелей, полицейские выяснили, что к совершению этой кражи причастны двое 17-летних боровичан, один из которых ранее уже привлекался к уголовной ответственности – был судим за кражу и грабеж. При дальнейшей работе оперативники установили, что на счету задержанных еще одна аналогичная кража — этой же ночью они похитили одежду из магазина на улице 9 января. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

2 августа в дежурной части полиции был зарегистрирован факт сбыта фальшивой купюры номиналом в одну тысячу рублей. Поддельная денежная купюра была обнаружена в одном из банковских учреждений при пересчете денежной выручки торговой организации. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 186 часть 1 УК РФ.

В связи с участившимися случаями сбыта поддельных денежных купюр МО МВД России «Боровичский» убедительно просит граждан проявлять бдительность при осуществлении операций с денежной наличностью. Нередко именно бдительность и активная гражданская позиция продавцов, в руки к которым попала фальшивая купюра, позволяют сотрудникам полиции изобличать сбытчиков фальшивок. Поэтому, если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, то:

  • не возвращайте её;
  • постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;
  • незамедлительно позвоните в полицию с мобильного телефона по номеру 102, а в случае, если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию по схеме, указанной выше.

Кроме того, в последнее время, активизировались телефонные мошенники. В дежурной части полиции было зарегистрировано несколько сообщений от граждан о том, что к ним на телефон звонили вымогатели и сообщали, что кто-то из близких родственников попал в ДТП со смертельным исходом, но уголовной ответственности можно избежать, заплатив круглую сумму.

МО МВД России «Боровичский» призывает граждан к благоразумию, так как никогда сотрудники полиции не предложат решить вопрос «на месте». Все это мошенничество.  Притом по статистике, чаще всего в роли жертв злоумышленники выбирают пенсионеров, поскольку те отличаются особой доверчивостью. Сотрудники полиции в очередной раз просят граждан быть бдительными и обязательно рассказать своим пожилым родителям, детям и знакомым о том, как нужно себя вести в случае подобных телефонных звонков от неизвестных «стражей порядка» или попавших в полицию «родственников», за освобождение которых нужно отдать деньги — ни в коем случае не следует передавать деньги незнакомцам, лучше перезвонить родственникам и  в полицию.

В заключении МО МВД России «Боровичский» напоминает, что подробную информацию о правилах и особенностях получения всего перечня государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел можно получить на сайте УМВД России по Новгородской области по адресу www.53.mvd.ru в разделе «Госуслуги», или на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru


Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here