«Металлург» останется только в памяти…

0
1367

Уже на протяжении нескольких лет в нашем городе ведутся разговоры о строительстве крытой ледовой арены. Инициатором данной застройки выступает градообразующее предприятие города АО «Боровичский комбинат огнеупоров». Назывались разные места её возможного размещения, но в итоге решение было принято о возведении конструкции на территории стадиона «Металлург», который находится в ведении того же предприятия.

«Спортсмены остались без единого в городе футбольного поля», «В Новгородской области сносят стадион «Металлург», «Помогите сохранить футбольное поле стадиона «Металлург» — пестрят заголовки региональных СМИ и онлайн-петиции, адресованной губернатору. Спортсмены недоумевают, почему, чтобы построить новый объект, нужно уничтожить старый…

— В течение 3-х лет мы предлагали администрации района найти нам подходящее место для данного сооружения, но получали такие участки, которые нам не подходили по расположению и по своей структуре. Поэтому Совет директоров АО «БКО» принял решение о строительстве ледовой арены на стадионе «Металлург», который принадлежит комбинату. Как спортивный объект, стадион приносил предприятию убытки и не пользовался спросом у большинства боровичан. Очень хорошо, что администрация района приобретает в собственность стадион «Волна», и теперь можно будет возродить это учреждение на благо жителей города и района, — рассказал информационной службе «Боровичи Онлайн» генеральный директор АО «БКО» Анатолий Владимирович Можжерин.

Хотя официально с 18 июля 2016 года стадион закрыт, командам дана возможность поиграть на футбольном поле, пока оно ещё не убрано. Но уже в ближайшие дни на поле вместо игроков выйдут тракторы и бульдозеры. Стадион «Металлург» сносят.

— Открытие крытой ледовой арены «Леда» запланировано на июль 2017 года — к 160-летнему юбилею Боровичского комбината огнеупоров. Сейчас заканчивается проектирование, и на «Металлурге» уже начались подготовительные работы. Кстати, мы написали запрос в районную администрацию о передаче на безвозмездной основе футбольного газона, который может быть уложен на стадионе «Волна». Так что время на принятие решения о сохранении футбольного поля в Боровичах ещё есть, но его очень мало.

Действительно, футбольный газон планировалось передать для укладки на стадионе «Волна», но, по информации из достоверного источника, по техническим причинам снять травяное покрытие для дальнейшего использования не представляется возможным.

— Хочется отметить, что это одно из лучших натуральных полей в нашем регионе, где проводились соревнования различных уровней по футболу, регби и хоккею с мячом. Складывается парадоксальная ситуация, когда хорошее начинание может нанести непоправимый вред одному из самых популярных видов спорта в одном из крупнейших районов области, — пишут боровичане в письме, адресованному губернатору Новгородской области, с просьбой сохранить стадион в Боровичах.

О сохранении функциональности данного объекта рассказал ИС «Боровичи Онлайн» человек, посвятивший свою жизнь спорту, директор ООО Фирма «Развитие и Хозяйство» Виктор Андреевич Анисимов.

— Стадион «Металлург» (хотя пока и не законодательно, но фактически) относится к памятнику социальной культуры местного значения. В законодательстве об охране памятников истории и культуры (№ 73 ФЗ от 25.06.2002 г.) отмечено, что к этим памятникам относятся: здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями, с развитием общества и государства, культуры… В нашем случае со стадионом «Металлург» можно однозначно сделать вывод, что с этого места с 20-х годов XX века стала складываться и развиваться физическая культура в нашем городе и округе. Наилучший вариант — это реконструкция стадиона: устройство открытого ледового искусственного поля и искусственного футбольного поля с условием проведения (в перспективе) работ 2-го и 3-го этапов (перекрытия арены и т. д.) без нарушения уже сделанного. Для сравнения можно привести пример, как если бы на месте Большого театра построили цирк, а не реконструировали его. Очень много примеров и в области спорта (стадионы «Динамо», «Лужники» в Москве, «Зенит» в Санкт-Петербурге): объекты реконструировали, и их функциональность после этого не менялась, — поделился Виктор Андреевич.

Почему же, несмотря на все пожелания боровичан, руководство предприятия не идёт на уступки? Что ими движет в решении возвести ледовую арену?

— Решение о строительстве ледовой арены мы приняли для предоставления всем жителям возможности кататься на коньках круглый год, а не одну-две недели зимой. Внутри «Леды» будут кафе и игровые лабиринты с организованным присмотром за маленькими посетителями, так что можно будет приходить всей семьёй и не беспокоиться о своих детях. В качестве бонуса мы готовы предложить спортсменам льготные условия для игр в хоккей в ночное время, как это делается в больших городах, — пояснили нам в АО «БКО».

Боровичские спортсмены расстроены: другого бесплатного стадиона в городе нет. К тому же, поле с естественным покрытием на «Металлурге» — одно из лучших в регионе.

— Нужно понимать, что у любого благого дела есть две стороны медали и кто-нибудь всегда будет недоволен. Мне важно, что большинство боровичан поддерживают новое строительство, и наш замечательный город станет более привлекательным для проведения в нём культурно-массовых мероприятий. На прилегающей к ледовой арене территории мы рассматриваем варианты устройства детской площадки, парковой зоны для отдыха, места для катания на роликах и скейтбордах и других востребованных объектов, — рассказал Анатолий Владимирович Можжерин.

Буквально через год в Боровичах появится ещё один современный спортивный объект. Напомним, что ранее в нашем городе, также силами АО «БКО», был построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Новые идеи, новые виды спорта, современный дизайн — всё это может стать одной из популярнейших достопримечательностей нашего города. Но одна мечта так и останется нереализованной…

— У меня была и остаётся потаённая мечта — назвать стадион «Металлург» именем первого мастера спорта по футболу, воспитанному на Новгородчине (на комбинате «Красный Керамик»), Сорокина Владимира Ивановича. Считаю, что это было бы настоящей данью памяти талантливому спортсмену — нашему земляку, — поделился Виктор Андреевич Анисимов.


Фото макета ледовой арены «Леда»: АО «БКО»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here