Домашнее лучше привозного

0
507

Домашняя еда, приготовленная с душой, всегда отличается особенным вкусом от привозимой на заказ, подаваемой в ресторане или кафе… Кроме того, домашняя пища позволяет почувствовать себя уютно, в тёплой семейной обстановке. Но такой радости были лишены люди, оказавшиеся по разным причинам в доме-интернате.

С 2012-го года питание велось по схеме аутсорсинга (привлечение внешнего поставщика услуги). Питаясь таким образом, люди часто высказывали многочисленные жалобы на качество еды, предлагаемой им ООО «МедФуд». В связи с этим, под руководством директора дома-интерната, стали проводиться мероприятия, направленные на изыскание возможности организовать собственное производство. Действия эти увенчались успехом, и 1 июля состоялось открытие нового пищеблока в боровичском доме-интернате, который с этого дня стал полноценно обеспечивать питанием его жильцов (151 человек).

При активном содействии со стороны Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и её председателя Ю. А. Лабутина, максимально деятельном личном участии руководителя дома-интерната А. С. Манучаряна ремонт пищеблока был осуществлен, причём без привлечения дополнительных бюджетных средств.

— Питание очень многое решает в жизни человека. С открытием пищеблока люди стали по-другому смотреть на всё окружающее, как будто вновь родились, обстановка стала более домашней. Они четыре раза в день проходят маршрут от комнаты до столовой, что является для них стимулом ходить. Кроме того, все поставщики продуктов — местные, что позволяет нам контролировать их качество (колбасные изделия, мясо, овощи и т. д.). «МедФуд» — это неплохо, но не для таких организаций, как дом-интернат. Это еда для медицинских учреждений. А здесь живут люди, которые должны чувствовать себя в домашней обстановке, — рассказал информационной службе «Боровичи Онлайн» директор ОАУСО «Боровичский ДИ» Ашот Манучарян.

Новый уровень качества питания в Боровичском доме-интернате для престарелых и инвалидов был оценен по достоинству самими клиентами учреждения.

— Очень, во! — поднимает палец правой руки вверх Николай, рассказывая о новом пищеблоке. — На привозную еду мы поругаемся, на некоторое время получше станет, но потом снова качество пищи ухудшается. А теперь всё хорошо! Я раньше покупал хлеб в автолавке, а теперь про него забыл.

— Сразу видно — качественная еда. Посмотрите, с каких тарелок и ложек мы теперь кушаем, — на перебой рассказывают о своих впечатлениях проживающие в доме-интернате.

— То, что мы сейчас видим, прекрасно. Всё сделано красиво, хорошо. Нам очень нравится, как готовят. А ходить для нас — полезно. Не тяжело, есть стимул двигаться. Если бы я не была парализована ранее, то бегом бы в столовую мчалась, — поделилась Александра Алексеевна.

Пройдя в пищеблок, мы увидели большой обеденный зал, специальный стол для колясочников, зал для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями, кухню, складские помещения, холодильники. И всё это на той площади, что имелась. Как рассказал директор учреждения, огромную помощь оказали местные предприятия и товаропроизводители.

Для удобства колясочников убраны ступеньки и сделаны плавные спуски. Теперь все передвигающиеся на инвалидной коляске, а их на сегодняшний день насчитывается 9 человек, могут вместе с остальными собраться в комфортной обстановке за обеденными столами и пожелать друг другу приятного аппетита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here