В ЛИУ-3 родственники посмотрели условия, в которых отбывают наказание их близкие

0
534

Приглашения на «День открытых дверей» были направлены родственниками 32 осужденных, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Всего учреждение в этот день посетили 17 человек.

В сопровождении представителей администрации ЛИУ-3 родственники посетили общежития для осужденных отрядов с обычными и облегченными условиями отбывания наказания. Гости посмотрели жилые секции, комнаты для воспитательной работы с осужденными (комната для просмотра телевизора), комнаты бытового назначения (комната хранения продуктов питания, приема пищи, комната хранения личных вещей и т.п.).

Родственники также посетили столовую учреждения, ознакомились с меню, продегустировали обед. Обед в этот день состоял из рассольника, каши с мясом, хлеба и компота. Исходя из внешнего вида, рассольник показался всем аппетитным, а вот каша с мясом вызывала нарекания, но до тех пор, пока одна из мам не взяла ложку и не попробовала еду: «На вкус это намного лучше, чем выглядит, и мяса там достаточно! Вкусно!».

Все посетители отметили чистоту, порядок и хорошие бытовые условия. Одна пожилая женщина постоянно повторяла: «Так и пожила бы здесь, жаль, не разрешат!».

В процессе экскурсии начальник отдела по воспитательной работе с осужденными майор внутренней службы Антон Игнатьев и заместитель начальника, курирующий вопросы производства, майор внутренней службы Андрей Жуков рассказали родственникам о большой промышленной базе и подсобном хозяйстве, имеющихся в учреждении. Практически все, что идет в столовую учреждения, — экологически чистые продукты, выращенные и произведенные руками осужденных: кабачки, огурцы (их уже нарастили в колонии более 3 тонн), зелень, мясо куры, куриные яйца, свинина, — всего не перечислишь. Как и в других учреждениях области, в ЛИУ-3 есть своя пекарня.

Медицинскую часть родственникам не показали, все-таки туберкулезная больница, да и никто из присутствовавших горячего желания посетить ее не высказывал. Об оснащении медицинской части, врачах, достижениях и проблемах родственники все знают со слов осужденных и сотрудников, однако стоит подчеркнуть, что вопросов по медицинскому обеспечению, да и по другим направлениям, к администрации не было.

Наоборот, столько слов благодарности руководству учреждения, а особенно начальнику полковнику внутренней службы Игорю Павлову, редко когда услышишь!

И, наконец-то, долгожданная встреча с близкими в клубе учреждения. На общение был отведен целый час, но он показался всем коротким, как одна минута.

Разговоры, объятия, поцелуи… Это дополнительное свидание, которое не входит в лимит, предоставленный законодательством, и поэтому такую большую воспитательную силу среди осужденных стала иметь эта традиция устраивать для родственников долгожданный «день открытых дверей».

Оксана Шикова приехала к мужу Олегу. Она ежегодно принимает участие в этом мероприятии.

— Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом бытовые условия становятся лучше, уютнее, больше порядка, стало разнообразнее и качественнее меню в столовой! Мне есть с чем сравнивать, так как мой муж отбывает здесь наказание уже 4-й год. А еще удивляет, что здесь у сотрудников нет профессиональной деформации, они и нас, родственников, и осужденных всегда воспринимают, в первую очередь, как людей!

Рената Константиновна Тимофеева приехала к сыну Алексею. Ей уже за 70, но она очень бойкий и жизнерадостный человек.

— Женился Алексей у меня в колонии, но не здесь, а в ИК-9 в 2014 году. Весной родился внук. Димочке уже 3 месяца, вживую он сына еще не видел, поэтому привезла с собой фотографии малыша. Говорю, что вот теперь есть смысл жизни, задумайся, веди себя соответственно и подавай на условно-досрочное, тем более, что срок уже подошел. Думаю, что он меня слышит, так как второй год уже приезжаю на это мероприятие. Наверное, нельзя так про тюрьму говорить, но тут хорошо! Спасибо Игорю Владимировичу, что создал такие условия, а отдельное спасибо, что приоткрыли завесу и разрешили все посмотреть — материнские сердца, да и не только материнские, приезжают же и жены, и дети, и братья-сестры, стали спокойнее!


Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here