Куда и как звонить в экстренных случаях

0
383

Никто из нас не застрахован от ситуаций, в которых потребуется помощь оперативных служб экстренного реагирования, таких как:

— пожарная охрана или спасатели — «01»;
— полиция — «02» ;
— скорая помощь — «03»;
— аварийная газовая служба — «04» и другие.

Как их быстро вызвать, когда дорога каждая минута? Как обратиться в экстренные службы, имея в руках мобильный или стационарный телефон? К сожалению, ответ на эти вопросы знают не все.

Как показывает анализ социально-значимых происшествий и действий граждан, оказавшихся в сложной ситуации, при ее возникновении, многие теряются, паникуют или просто не знают, как быстро обратиться за помощью или сделать важное сообщение.

В приведенной ниже таблице указаны номера, по которым Боровичанам следует обращаться в оперативные, спасательные и аварийные службы.

Порядок вызова со стационарных (домашних) телефонов пока остался прежним и привычным для каждого из нас — «01», «02», «03» и «04».

На мобильном телефоне следует соответственно набирать «101», «102», «103» или «104». 

Для экстренного вызова специальных служб с мобильного телефона также работает номер 112, где автоинформатор на русском и английском языках предложит Вам выбрать одну из служб, нажав дополнительный номер от 1 до 4. Если Вы не наберете дополнительный номер и останетесь на связи, ваш звонок будет переадресован в ЕДДС Боровичского муниципального района или ЕДДС того муниципального района, где территориально находится звонящий абонент.

Вызов с номера экстренного вызова 112 доступен даже при отсутствии денежных средств на вашем счету, заблокированной SIM-карте или ее отсутствии в телефоне.

Таков на сегодняшний день порядок вызова экстренных служб, который в дальнейшем будет совершенствоваться и изменяться. Цель изменений — создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Звонок в экстренные службы является бесплатным.

Следует помнить, что в целях пресечения ложных обращений и борьбы с так называемыми «телефонными террористами» технические средства операторов связи и оперативных служб в обязательном порядке оборудованы аппаратурой записи переговоров и, при необходимости, позволяют определить номер и место нахождения звонящего абонента.

Ваше сообщение должно быть по возможности коротким и содержательным, на вопросы оператора следует отвечать корректно и по существу. Не рекомендуется без надобности звонить и вести длительные переговоры с операторами дежурных служб, так как в этот момент может потребоваться помощь другим, а телефонные линии (даже и многоканальные) будут заняты.

Не следует шутить с оперативными службами, так как за ложные сообщения предусмотрена административная и уголовная ответственность. Особенно следует это объяснить детям, так как за их шалости придется отвечать родителям.


Управление  ГОЧС Боровичского муниципального района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here