Депутаты считают, что администрация «разбазаривает» бюджет

0
849

На одном из последних заседаний Совета депутатов обсуждался вопрос о выделении земель в микрорайоне Мстинском. Согласно разработанному проекту, в новом микрорайоне предусмотрены 64 участка для индивидуального жилого строительства, а также участки вдоль берега Мсты под многоквартирные жилые дома, школу и детский сад.

— Недавно земельные участки, предназначенные под строительство индивидуальных жилых домов, были распределены по заявлениям, без проведения аукционов. Если с торгов бюджет города и района мог получить определенную сумму доходов, то сейчас этого нет. Упущенная выгода: бюджет недополучил денег, — рассказал глава города, председатель Совета депутатов Олег Стрыгин.

Кроме того, разработанный ООО «ГрафИнфо» проект предусматривает вынос высоковольтной линии электропередач, проходящей через микрорайон Мстинский, за его пределы. Это влечёт за собой, по словам депутатов, десяткомиллионные затраты.

— В соответствии со статьей 39.18 земельного кодекса РФ земельные участки по заявлению граждан под строительство индивидуальных жилых домов и личных подсобных хозяйств выделяются в особом порядке. Случаи отказа в предоставлении земли строго ограничены и прописаны в том же земельном кодексе РФ. В данной ситуации основания не рассмотреть заявления или отказать в рассмотрении заявлений в комитете по управлению муниципальным имуществом не было. Земельные участки, на которые поступили дополнительные заявления, будут предоставлены по результатам проведения аукциона, остальные земельные участки предварительно согласованы. В течение двух лет заявитель, которому выдано постановление администрации о предварительном согласовании земельного участка, обязан поставить его на кадастровый учёт и обратиться в администрацию за заключением договора аренды, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Виктор Корлёнков, заместитель главы муниципального района.

Что касается обременения в виде линии электропередач, как пояснили в администрации, то в ближайшее время будет организована встреча с представителем проектировочной компании по вопросу внесения изменений в данный проект планировки без потери объёмов земельных участков и выноса высоковольтной ЛЭП с данной территории.

— Сколько мы за проект заплатили? — Поинтересовались депутаты.

— Порядка 250 тысяч, — поступил ответ от администрации.

— 250 тысяч заплатили за проект, бесплатно раздали земли, ещё и за счёт бюджетных денег сейчас должны выносить ЛЭП. Давайте посчитаем упущенную выгоду. Мы экономим на цветах, клумбах, ставим энергосберегающие лампочки, и при этом раскидываем миллионы. Все решения необходимо принимать в интересах бюджета. И действия КУМИ должны быть направлены на пополнение бюджета, а не его «разбазаривания», — не успокаивались депутаты.

Представители администрации пояснили, что бюджет получит доход после выставления на торги земельных участков, предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов. Их планируется построить более 20. Аукционы объявят только после того, как будут готовы проекты строительства улично-дорожной сети, газификации и водоснабжения данного микрорайона.

От депутатов поступали разные предложения, в том числе и об отмене всех проведённых процедур по выделению земельных участков в связи с вновь выявленными обременениями (ЛЭП, канализационный коллектор). Но в соответствии с законодательством данные факты не являются основанием для отмены выделения земель.

Возможно, данная ситуация не вызвала бы столько критики со стороны депутатского корпуса, если бы земельные участки были предоставлены многодетным семьям. Напомним, что большой общественный резонанс вызвал проект планировки по улице Окуловской в микрорайоне Сосновка, где планировалось выделить земли под строительство многодетным семьям. Почему-то им выделяются земли в отдалённых от города территориях, где ещё нет ни дорожной, ни коммунальной инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here