Следствие покажет: убийство или несчастный случай…

0
2410

Продолжается расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения в Боровичах несовершеннолетней Виктории Васильевой. 27 июня в рамках проводимых следственных мероприятий исполняющая обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Екатерина Гилина провела встречу с жителями микрорайона «Вельгия».

В рамках расследования, с целью проверки версии о нахождении тела девочки в водоёме, расположенном в непосредственной близости от её дома, произведено понижение уровня воды в водоёме. Мероприятие проводится в рамках следственного действия — осмотра места происшествия, путём очистки от ила и мусора русла ручья, вытекающего из водоёма.

— После очистки вода стекает естественным путём, благодаря чему стало возможным проведение поисковых мероприятий с применением специального оборудования. Понижение уровня воды выполнено во взаимодействии с заинтересованными ведомствами на основе расчётов, проведённых соответствующими специалистами. В результате данного масштабного мероприятия вреда окружающей среде и имуществу граждан не причинено, — рассказали следователи.

Также криминалисты рассказали, что данный водоём за десятилетия увеличился в разы. Согласно картам генштаба, здесь должно находиться озерцо диаметром не более 5 метров, но территория вокруг постепенно заболачивалась. А данная зона на картах отмечена как рекреационная.

— За проведённое время нами обнаружено много трупов домашних животных. Качество воды прошло экспертизу, и к нашему удивлению, её можно хоть сейчас разливать в стаканы и пить, — рассказал Алексей Сапожников, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Новгородской области.

Сейчас все следственные действия уткнулись в этот водоём, и пока эта версия не будет проработана, двигаться дальше следователи не могут. В рамках приёма обращений выяснилось, что несколько лет назад в этом районе уже было обнаружено тело убитой девочки. Убийца до сих пор не найден.

— В 2001 году у вас здесь была убита девятилетняя девочка. Тот, кто совершил это преступление, до сих пор не найден. Почти два года назад пропадает ещё одна девочка. И опять мы не можем найти то лицо, которое совершило преступление. Но мы должны проверить все версии. Вещи, принадлежащие Вике, были найдены у этого болота, — объясняют в СУ СК РФ по Новгородской области.

Также от местных жителей поступила просьба проверить крайний дом на улице Бригадной, находящийся на пути, которым часто ходила Вика Васильева.

— Школа находится в одном месте, а она ходила здесь, около болота. Все дети по дороге в этом направлении шли, а она в противоположном. А ещё у того дома игрушки раньше были расставлены, а сейчас их нет, — рассказывают жители микрорайона.

— Нам действительно очень хочется найти девочку, — подытожила приём граждан Екатерина Гилина. — После детального обследования дна водоёма и окончания следственных действий будут проведены работы по восстановлению ландшафта.

Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Напомним, 10-летняя Виктория Васильева одна ушла из дома на прогулку осенью 2014 года. К поискам были привлечены более ста полицейских и волонтёры, они обошли почти все квартиры и дома в Боровичах. Следственными органами по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления «убийство малолетней». За информацию о местонахождении пропавшей объявлено денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. В мае этого года в администрации Боровичского района прошли обыски с целью изъятия документации, имеющей значение по данному уголовному делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here