СМУТНОЕ ВРЕМЯ… ЭТО ТЫ?

0
4565

(предупреждаю «много букв» и, кажется, в этот раз я превзошел себя)

Сегодня многие, возможно, абсолютно не подозревая, проснулись в другой стране. Я уже писал в последнем своем посте «Железный занавес опускается… сидите дома!» о новом «антитеррористическом законопроекте», ну вот вчера на самой последней рабочей сессии 6-го (последнего) созыва, Госдума таки сумела очередной раз «удивить» и доказать, что они действительно «работали» и свой хлеб отработали в полной мере. Антитеррористический законопроект, который получил название «пакет Яровой» стал законом, пройдя второе и третье чтение в течение СЧИТАННЫХ минут. Юрий Синельщиков, депутат от КПРФ успел даже пожаловаться на то, что получил этот документ законопроекта с правками только утром, а спустя короткое время, он уже был принят.

«Непонятно, зачем принимать этот закон так срочно, он не готов, мы только утром смогли ознакомиться с поправками»

[vc_text_separator title=»Юрий Синельщиков, депутат от партии КПРФ.»]

Итак, я сейчас могу много и долго философствовать на тему данного закона, но есть ли смысл? Он уже принят. И пройдет достаточно короткое время, как он вступит в силу. Давайте просто посмотрим на основные моменты, что ждет российское общество, а самое главное, за что теперь будут наказывать:

1. Уголовная ответственность с 14 лет

До этого момента, был список только из 22 пунктов уголовных преступлений, за которое могли посадить 14-летнего подростка. Сегодня пункт получил апгрейд еще на 10 пунктов. Вот некоторые из них: международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. То есть, если ваш ребенок случайно оказался не в то время, не в том месте (практика «болотной» это доказала) вашего ребенка могут посадить. В этот же список входит и уголовное преследование за «недоносительство» о котором написано в пункте №7.
Уважаемые родители, будьте бдительны!

Наказание: от 3 — 8 лет лишения свободы.

2. Склонение к массовым беспорядкам

Если вы решили «склонить», «завербовать» или содействовать «иным» образом вовлечению людей к массовым беспорядкам. Ну к примеру, вы против «пакета Яровой» и вам уж очень хочется каким-то образом созвать людей на пикет, митинг или другое собрание, и ваши действия в итоге перерастут в «массовые беспорядки», будьте готовы получить по «полной программе». Правительство больше не допустит повторения «болотной».

Наказание: от 5 — 10 лет лишения свободы.

3. Оправдание терроризма в соцсетях

Простым языком, если в социальных сетях вы имели глупость лайкнуть, сделать перепост или одобрить какие-либо террористическое действия, вы становитесь их «соучастником».

Наказание: до 7 лет лишения свободы.

4. Международный терроризм

Новая уголовная статья, которая сводится к тому, что гражданин РФ, имеющий отношение к международному терроризму за пределами России, в котором погибли или пострадали граждане РФ, будет преследуем и наказан.

Наказание: в качестве максимального наказания — пожизненное лишение свободы.

5. Ужесточение наказания за экстремизм

Очень популярное сегодня слово – «экстремизм». Что входит в это определение и кого можно назвать «экстремистом» понять сложно ввиду расплывчатости самого понятия. То ли ультра радикалов, которые «мочат» за углом «инакомыслящих» (что стало «трендом» в Санкт-Петербурге), то ли самих «инакомыслящих», которые имеют смелость не соглашаться с основным вектором власти и говорят об этом открыто. Я бы сегодня переиначил пресловутую пословицу «От сумы и тюрьмы не зарекайся…» так… «От сумы, тюрьмы и экстремизма не зарекайся…». Такова жизнь, сегодня 14-летний подросток может стать «экстремистом» только за лайк и таких уголовных дел  возбуждается все больше и больше.

Наказание: Законопроектом предлагается поднять срок наказания до восьми лет и ввести нижний порог — от трех лет лишения свободы.

6. Миссионерство

Интересная «картина» получается. Во избежание вербовщиков-террористов со стороны ИГИЛ (запрещённая тема в РФ) в «антитеррористической закон» внесли правку о религиозной деятельности – миссионерстве. Под одну гребенку причесали всех. Но, перед тем, как перейти к самому закону, давайте разберемся, кто такие эти миссионеры?


ВикиСловарь
Миссионер — лицо, посылаемое религиозной организацией, церковью для пропаганды своих религиозных взглядов.


Несмотря на то, что «викисловарь» не разграничивает миссионерство, разница все же есть. Существует 2 вида миссионерства: «внутреннее» и «внешнее».

Внутреннее миссионерство – это когда религиозная организация посылает миссионера в другую деревню или город.

Внешнее миссионерство
— религиозная организация отправляет миссионера в другую страну.

Как видно, разница существенная.

Внимательно изучая «правку» вышеупомянутого закона, ГосДума судя по всему имела ввиду внешнюю форму миссионерства, то есть миссионера-иностранца, который приехал из-за границы для пропаганды своих религиозных взглядов. Хотя, мне кажется, принимая данный закон, они внесут ещё не одну правку. Ведь, если закон будет говорить просто о «миссонерах», то тогда он должен затронуть и «внутреннее» миссионерство в том числе. А православная церковь имеет достаточно широкую сеть внутренних миссионеров. Данный «антитеррористический пакет» каснётся и православных миссионеров? Сомневаюсь. Но перейдем к сути…

Суть закона в том, что «миссионер», должен быть «привязан» к конкретной ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ религиозной организации и осуществлять свою миссионерскую деятельность только по месту её регистрации. Любые попытки «проповедовать» в машине, метро, в своей квартире или на площади, будут расценены как жесткое преступление и наказаны рублем.

Наказание: За «незаконную» пропаганду не в положенном месте – штраф до 1 млн рублей.

В чем подвох?

Подвох в том, что миссионера из-за границы может пригласить в данном случае только ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ религиозная организация. Есть определенный регламент регистрации таких организаций. В основном регистрируют представителей основных мировых религий: христианства, иудаизма, буддизма, ислама и др. Я не думаю, что ИГИЛ (запрещенная в РФ) когда-либо будет зарегистрирована на территории РФ. Поэтому для меня АБСОЛЮТНО НЕПОНЯТНО почему под «антитеррористический пакет» попадают все миссионеры? Если они не совершают подрывную деятельность, не занимаются вербовкой, а только проповедуют свои религиозные убеждения, то в чем собственно проблема? У нас многонациональная и много религиозная страна, свободу вероисповедания никто не отменял. И любая организация может приглашать своих единомышленником откуда угодно, хоть с соседней деревни, хоть из-за границы.
Ну хорошо, давайте представим себе картину, что миссионеры будут заниматься вербовкой. Получается они это не могут делать публично, но абсолютно свободно на территории зарегистрированной церкви/мечети/храма? Бред!

А православная церковь тоже будет платить миллионы за свою миссионерскую деятельность? Или ГосДума приняла очередную «швабру», на которую вскоре наступит?

Дальше еще интереснее…. Это уже касается не только террористов, экстремистов, 14-и летних рецидивистов и миссионеров, это касается уже каждого.

7. Недоносительство

Отныне, если вы стали свидетелем преступления или «преступных намерений» и об этом умолчали – вы совершаете уголовное преступление и вас будут судить по всей строгости закона. Но что может быть «преступлением»? Я понимаю, убийство, кража или какое-то другое серьезное преступление, за которое, действительно, необходимо наказывать и мы обязаны выполнить свой гражданский долг, сообщив об этом полиции. Но, мне кажется, и это мое очень субъективно мнение, что в данной ситуации, происходит попытка «предупредить» экстремизм, а если быть точнее заранее ликвидировать инакомыслящих, которые могут учинить митинги, сборы, пикеты и любые другие «антиправительственные» действия. «Сталинские» 30-е могут стать жутким дежавю, когда доносы были на соседей, коллег или даже на близкого друга, который за чашкой чая имел глупость довериться другу и рассказать о том, что ему «вот где стоит…» эта власть. В 30-е даже были моменты, когда в СМИ тиражировалась «патриотичность», к примеру Иванова Ивана Ивановича, который в простой беседе смог разболтать аж 15 человек, которые в последствии были признаны «врагами народа», расстреляны или сосланы в Сибирь. Это то самое? Покажет время. Пока что, это нечто новое для нашего общества.

Наказание: лишение свободы на срок до одного года.

8. Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным

Итак, друзья! Сегодня любое сказанное/написанное вами слово, будет использовано в суде против вас. Забудьте о конституции, а в частности о статье 23, части 2 (Права и свободы человека и гражданина), которая гласит:

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. 
Конституция РФ, статья 23, ч.2

Больше это не про вас. У вас больше не может быть тайны от государства, теперь вы «прозрачны как стекло».

Как это работает?

Новый законопроект обязывает всех операторов связи, ресурсы/провайдеры/мессенджеры/социальные сети, хранить всю информацию о переписке, включая содержимое. Телефонные разговоры и смс будут хранить до 6 мес в полном объеме, затем только логи (время и дата) в течение 3 лет. Интернет сервисы обязаны хранить данные до 1 года. Теперь ФСБ и другие силовые структуры получили тотальный доступ к вашим данным. Вы скажете, есть засекреченные и зашифрованные ресурсы типа Telegram…. Ан нет, и тут тоже поработали…. Об этом следующий пункт.

Наказание: пункт №8 и №9 тесно связаны друг с другом. Любой ресурс/провайдер/мессенджер/социальная сеть, которые будут «не согласны» с данным законодательством и будут стоять на защите прав пользователя, может получить ШТРАФ (подробнее в пункте №9) за не оказание содействия в получении данных интересующего ФСБ пользователя.

9. Шифрование данных

Итак, сегодня многие ресурсы/провайдеры/мессенджеры/социальные сети и другие интернет ресурсы используют шифрование и потому ФСБ иногда либо лень, либо просто не хватает ресурсов, чтобы расшифровать потоки данных. Отныне, все ресурсы/провайдеры/мессенджеры/социальные сети и другие интернет-ресурсы ОБЯЗАНЫ помогать следствию и предоставлять расшифрованные данные. За отказ, решили наказывать рублем.

Интересно, будет ли развитие данной темы и станут ли «запрещенными» в РФ Telegram и другие ресурсы, которые славятся своей защищенностью. И пока не ясно, какое наказание будет для частных лиц за использование данных ресурсов через обходы «блокировки». Вся эта ситуация я думаю «слизана» с китайской «практики».

Наказание: За «не расшифровку» данных компаниям придется выплатить – 1 млн. рублей, и это по каждой заявке от ФСБ.

Отныне мы «как на ладони», за нами следит «Большой брат», и он следит за КАЖДЫМ из нас!

10. Проверка почтовых посылок

Согласно данному законопроекту… теперь вся почта должна будет проходить тщательный контроль на содержание запрещенных объектов:

Оружия, наркотиков и (ВНИМАНИЕ!) денег. То есть деньги до вас точно не дойдут, заканчивайте посылать миллионы в почтовых конвертах. Это уже не безопасно!

Наказание: почтовые службы уже наказаны тем, что все эта работа ляжет на них. Но что будет в случае нарушения нового регламента, пока непонятно.

Кому нужны эти законы и зачем?

Одна фраза все объясняет…

«…люди не просили депутатов принимать такие законы»
Алексей Диденко, депутат ГосДумы от партии ЛДПР.

Когда закон вступит в силу?

Вчера, 24 июня, законопроект прошел по регламенту все чтения и был принят. Далее, он будет положен на стол президенту РФ, после его подписания и публикации закон вступит в силу.

Эпилог

Самый парадокс в том, что депутаты приняв репрессивный законопроект, отказались от двух других пунктов. Принять эти пункты, значило бы в конец поступиться с конституцией.

Пункт первый — лишение гражданства, за участие в террористических актах и другой террористической деятельности.

Много было споров на этот счет, во-первых потому что это напрямую противоречит конституции, а во-вторых, если гражданин РФ совершит данное злодеяние и у него отберут гражданство РФ, то гражданином какой страны он в таком случае будет? Стали предлагать, лишать гражданства только «террористов» с двойным гражданством, но тут возникает много других вопросов. В общем бред, бред, бред!

Пункт второй — сделать граждан РФ невыездными, как раз то, о чем я писал в последнем своем посте ««Железный занавес» опускается… сидите дома!» Данный пункт законопроекта прошел первое чтение и был ПРИНЯТ. Но до второго чтения он так и не дошел. Этот пункт просто напросто исчез из всех документов. Встает вопрос… как это вообще возможно и как это «проглотили» депутаты. Данный пункт мог не пройти второе чтение, но просто взять и исчезнуть?! На ум приходит только одно, все эти чтения -всего лишь спектакль. За депутатов все решено. Хотя может быть я и ошибаюсь…

Беззаконие всегда охраняется законом.

С уважением, Аджмаль Муртазаев.


Фото: http://eotperm.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here