Война началась… в день рождения

0
443

Такое совпадение бывает нечасто: человек, о котором пойдет речь, родился 22 июня 1923 года и свое совершеннолетие отмечал в день начала войны.

В рамках акции «Завтра была война» сотрудники боровичской полиции совместно с представителями ветеранской организации и членом Общественного совета Снежаной Авдеевой поздравили цветами и подарками с 93-летием одного из старейших членов ветеранской организации МО МВД России «Боровичский» Михайлова Ивана Михайловича, проживающего в деревне Соинское Боровичского района.

За его плечами большой и трудный жизненный путь. С 12 лет он взялся за плуг. Когда мужчин в их деревне Новинка подчистую забрали на Финскую, заменил колхозного бригадира. В 40-м Иван Михайлович поступил в Кулотинское ФЗО. За две недели до начала войны учащихся школы фабрично-заводского обучения вместе с техникой погрузили в эшелон и эвакуировали в Новосибирск. Едва успели они расположиться на новом месте, как пришло сообщение о начале войны. Несмотря на бронь вместе со своей бригадой Иван Михайлович добровольно пошел в военкомат проситься на фронт. Его отправили в школу младших командиров, а после её окончания — в Краснознамённое кавалерийское училище имени первой конной армии Будённого. В коннице Аслиховского молодой офицер командовал взводом. Танки прорывали оборону врага, а за ними вихрем мчались кавалеристы: брали очередной населенный пункт, действуя как партизаны. Весть о победе застала Ивана Михайловича под Кенигсбергом.

Однако война для него не закончилась и длилась еще четыре с половиной года. В числе десяти офицеров Ивана Михайловича отобрали в органы КГБ для уничтожения бандформирований хорошо вооружённой подпольной армии, действовавшей в Прибалтике. Кубанку и шпагу пришлось сменить на фуражку и именной пистолет. Для Ивана Михайловича, командира разведроты, редкий день обходился без боя. Он не хотел рисковать семейными, часто сам шел вместо них. Пули его не брали: за все время военных действий одна лишь контузия. В 49-м, после переподготовки в школе КГБ, младшего лейтенанта Михайлова ждали урановые рудники на границе Германии и Чехословакии, где пленные немцы добывали стратегический материал для страны-победителя. После возвращения на родину Иван Михайлович продолжил службу в линейной милиции.

Всегда быть при деле и не замыкаться в себе — главное жизненное правило ветерана, да и сейчас, несмотря на свои годы, Иван Михайлович излучает жизнерадостность и бодрость. В эту символичную дату и для него лично, и для всей России сотрудники полиции пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.


Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here