«На этой улице прошло моё золотое детство»

0
756

В наше время всё больше проявляется интерес людей к своим корням, прошлому своего края, которое складывается из истории отдельных деревень, городов, улиц. В предыдущих выпусках газеты мы публиковали материалы об улицах Сушанской, Новоселицкой, Советской, Майкова. В этот раз рассказ пойдёт об улице Загородной, которую поведал нам Николай Шимаков из Ярославля.

«Улица Загородная, на которой прошло мое детство, начиналась от автодорожного техникума и тянулась в сторону посёлка Вельгия. Дом № 24, где я жил, строили своими силами рабочие завода «Металлист», который находился на ул. Советской, д. 44. 29 ноября 1959 года в каждой квартире было новоселье.

Дом был двухэтажный, оштукатурен и покрашен в жёлтый цвет, крыша — железная, коричневого цвета. Широкие деревянные лестницы коридоров вели на второй этаж. Квартиры были коммунальные, на две семьи. При строительстве дома архитекторы предусмотрели подвалы, но, когда копали землю под фундамент, оказалось, что под домом находятся 17 родников. Во дворе были выстроены сараи, сделаны поленницы, в которых хранились дрова.

Во дворе были клумбы с цветами, стол со скамейками, стол для тенниса, детская песочница, стояли столбы с верёвками для сушки белья — всё сделано руками жильцов. Вокруг — много деревьев и кустов. Главной достопримечательностью двора был невысокий серебристый тополь. Его бархатистые бело-зелёные листья были очень красивыми. Во дворе были прорыты канавы для стока дождевой воды и сделаны мостики напротив каждого подъезда. Вокруг дома пешеходные дорожки были выложены квадратным огнеупорным кирпичом жёлтого цвета.

За сараями разработали землю. Каждому был отмерен свой участок, на котором выращивали овощи: картошку, морковь, лук, редиску, огурцы, чеснок, зелень. Это было настоящим подспорьем долгие годы.

На празднование государственных праздников — 7 ноября и 1 мая — все дети с родителями ходили на демонстрацию с шарами, транспарантами, искусственными цветами, сделанными своими руками. По возвращению домой во дворах продолжалось веселье.

Старшие мальчишки (смельчаки) ходили кататься на вагонетках. Канатная дорога (подвесдор) находилась сразу за нашими огородами. Вагонетки по канатной дороге везли глину на кирпичный завод, а оттуда — кирпич. Иногда пацаны цеплялись за тросы, руки были слабыми, и они падали вниз на землю. Переводили дух и шли к родителям с повинной головой залечивать раны на коленях.

Летом мы ходили в сопровождении старших купаться на канал (этот канал был вырыт ещё в тридцатые годы, когда в Боровичах хотели строить Мстинскую ГЭС). С началом Великой Отечественной войны работы прекратились и канал затем заполнился водой».

О себе Николай рассказал, что сейчас он на пенсии и увлекается судомоделированием. В конкурсе решил принять участие, потому что улица Загородная для него самая родная.

«Этот конкурс дал мне возможность открыть мой семейный альбом и вспомнить моё золотое детство. Родному городу желаю счастья и процветания».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here