Из-за халатности чиновников страдают таксисты

0
902

За изменениями в законодательстве не уследишь — складывается ощущение, что сейчас все муниципалитеты, департаменты, министерства только тем и занимаются, что проводят реформы. Никто из вышестоящих не хочет брать в полной мере ответственность, поэтому каждый старается отодвинуть проблемы подальше от себя, выдумывая какие-то перестановки и мудрёные ходы. В большинстве своём за все эти не до конца продуманные решения приходится расплачиваться обыкновенным гражданам. Подобная ситуация произошла и с боровичскими таксистами, которые оказались «крайними».

Раньше на улицах были стоянки такси, горели зелёные огоньки, о которых слагали песни. Сейчас вместо этой романтики — огромное количество порой одичавших таксистов, из которых только третья часть имеют разрешение на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, остальные — нелегалы, которых называют «бомбилами».

В конце мая проблемы частного извоза были подняты на заседании городского совета депутатов. При обсуждении вопроса, касающегося правил землепользования и застройки, выяснилось, что практически все стоянки такси в городе попадают в зону транспортной инфраструктуры, где они находиться не могут. В итоге, из-за невнимательности чиновников при внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Боровичи в сентябре 2015 года пострадали законопослушные собственники служб такси, которые арендуют у муниципалитета земельные участки.

— В данной ситуации произошли изменения в Земельном кодексе РФ и Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Собственники такси в силу своей законопослушности, исходя из текстовки договора, обратились за заключением нового договора. Вот только с 1 марта 2015 года внесены изменения в Земельный кодекс, согласно которому перезаключение договоров проводится по результатам торгов. Если бы они, напротив, были незаконопослушными, не исполняли условий договора, если бы они тихо и мирно сидели, и мы бы не обратили на это внимание, по истечении договора вступила бы в силу 621 статья Гражданского кодекса РФ, и договор продлился бы на неопределённый срок на общих основаниях. В итоге получился нонсенс — поступая по закону, люди «наступили в лужу», — пояснил заместитель главы района Виктор Александрович Корлёнков.

Какие расходы несёт легальный перевозчик? Ежемесячные налоги, выплаты в пенсионный фонд, плюс первоначальный набор для работы — рации, приёмники, таксометры, шашечки. Штрафы ГИБДД за нарушения начинаются от пяти тысяч. При этом с нелегалов — «взятки гладки»: разрешения нет, значит не таксист. Да, не просто быть законопослушным предпринимателем.

— Мы арендовали стоянку на протяжении 13-ти лет, а в этом году договор не продлили, хотя аренда проплачена до конца года. Никакой альтернативы администрация не предлагает, и в отношении нелегальных извозчиков никаких мер не предпринимает. Они где хотят, там и стоят — от этого страдает бюджет, который не получает доходов от возможной аренды. Что касается конкурса, то мы не против выйти на аукцион и на три года забыть об аренде земельного участка, — рассказал информационной службе «Боровичи Онлайн» один из собственников службы такси.

Какой же выход из сложившейся ситуации?

— В своё время, когда были разработаны первые Правила землепользования и застройки, зоны были поделены по улично-дорожной сети, которая частично входила в сами зоны. При разработке нового проекта правил, для исключения попадания объектов жилой зоны в дорожную сеть, было принято решение зону инженерно-транспортной инфраструктуры выделить отдельно. Так как места стоянок такси были определены до этого момента вдоль дорог, вышло, что сейчас они «повисли в воздухе», не попали в зону как разрешённый вид использования. Сейчас нам необходимо включить их в зону транспортной инфраструктуры, но вводим мы их как условно-разрешённый вид использования, чтобы земельные участки выделялись через конкурс. Это требует внесения изменений в ПЗЗ и генеральный план, — рассказал Виктор Александрович.

Данные изменения планируется внести в сентябре 2016 года. А пока депутаты обеспокоены, не приведёт ли данная ситуация к новому «бунту» среди таксистов.

— Это очень опасные игры. Мы пять лет с таксистами вели переговоры и хорошо, что в 2008 году с помощью правоохранительных органов эту «войну» остановили. А сейчас снова даём повод к распрям между таксистами. Страшно подумать, что может произойти, если автомобили встанут на чужую площадку, — поделился депутат городского совета Юрий Павлович Васильев.

Оперативное быстрое решение только одно: проведение публичных слушаний, внесение изменений в ПЗЗ и предоставление земельного участка с аукциона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here