Прокуратура не выявила недостатков в работе руководства ЛИУ-3

0
450

С плановой проверкой представители прокуратуры и правозащитники посетили ЛИУ-3 (г. Боровичи). Представители общественности недостатков в работе руководства учреждения не выявили.

Вместе с Анатолием Бойцевым колонию-поселение посетили прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новгородской области Максим Горбачев, председатель ОНК Наталья Николаева, член ОНК Александр Никифоров и помощник начальника УФСИН России по Новгородской области по соблюдению прав человека в исправительных учреждениях Андрей Зайченко.

В ЛИУ-3 правозащитники в сопровождении врио начальника полковника внутренней службы Андрея Иванова совершили обход жилой зоны учреждения, в частности: общежития для осужденных, медицинской части, столовой; а затем всей промышленной зоны учреждения и подсобного хозяйства.

Особое внимание омбудсмен уделил оказанию медицинской помощи осужденным. Анатолий Александрович побеседовал с начальником филиала туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России — врачом майором внутренней службы Ольгой Осиповой. Ольга Юрьевна ответила на все поставленные вопросы, а также отметила, что сегодня одной из самых важных проблем является кадровый вопрос. Не смотря на положительную динамику работы туберкулезной больницы, на сегодня в учреждении сложилась критическая ситуация с врачебным персоналом. По штату в медицинской службе учреждения 60,5 должностей. По списку 52 человека, не укомплектовано 10 ставок. Средний возраст лечащих врачей фтизиатров 75,3 лет. Врачей параклинических служб (рентген, баклаборатории — 72 года).

— К сожалению, молодые врачи, не идут работать в учреждение из-за страха подхватить инфекцию, — подчеркнула Ольга Юрьевна. — В большинстве случаев эти страхи абсолютно не обоснованы, и действующие сотрудники ЛИУ-3 и туберкулезной больницы — являются наглядным тому примером.

Анатолий Александрович пообещал оказать содействие в рамках своих полномочий для решения данного вопроса.

Члены комиссии посетили промышленную зону учреждения. Больше всего проверяющих впечатлил только что открывшийся цех по сборке термометров, швейное производство, участок сувенирной продукции; птичник и огромное тепличное хозяйство.

— На сегодняшний день мы собираем 50 000 термометров в месяц, — рассказал гостям врио начальника ЛИУ-3 Андрей Иванов. — За истекший период текущего года произведено 4,5 тонны мяса птицы и 7000 куриных яиц. 1700 квадратных метров засажено овощами открытого грунта, ожидаем собрать по 1 тонне свеклы, моркови, капусты и кабачков. 8 теплиц, а это около 800 квадратных метров, засажено огурцами. В этот год планируем получить 500 кг свежих огурцов и 7,5 тонны соленых. Учреждение взяло на себя обязательства по консервированию, чтобы обеспечить солеными огурцами все колонии области.

В свою очередь прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Максим Горбачев провел личный прием осужденных, на который пришли 22 гражданина.

— Я впервые посетил подобное учреждение, — подытожил визит Анатолий Бойцев. — Даже в гражданской медицине сегодня существует масса проблем, не думаю, что их меньше в пенитенциарной. Но, как мы увидели, руководство ЛИУ-3 пытается их решать и в большинстве случаев успешно: сегодня ЛИУ-3 обеспечено полностью необходимыми медикаментами, постепенно решаются вопросы по оказанию узкоспециализированной помощи специалистами извне. Но, что самое важное и очень поразило: в ЛИУ-3 нет психологического барьера между сотрудниками и осужденными: сотрудники общаются с осужденными, как с обычными, здоровыми людьми. Это самое важное в соблюдении прав человека в таком учреждении, а все остальные организационные, медицинские, юридические, кадровые вопросы в процессе работы решатся, тем более, что руководство открыто к диалогу, готово и стремится их решать.


Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here