Оградим детей от беды

0
262

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому и Любытинскому районам сообщает, что ежегодно на территории Боровичского района регистрируются пожары и загорания, произошедшие по причине детской шалости с огнём. Финал таких пожаров может быть очень трагичным — гибель ребенка.

Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу. Особенно опасно оставлять детей в запертых помещениях. В случае возникновения пожара не каждый ребёнок сможет самостоятельно выйти из горящего дома или задымлённого помещения наружу, защитить себе верхние дыхательные пути. Иногда дети при пожаре прячутся под диваны, в шкафы, из-за чего могут пострадать или погибнуть.

Следует иметь ввиду, что, если пожар произойдёт в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо вреда, ущерба, то родители, а также подростки, достигшие 16-летнего возраста, несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Впереди летние каникулы, много свободного времени, большую часть которого дети предоставлены сами себе. Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить ещё раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!». Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Необходимо им объяснять, что если случился пожар, надо убегать, звать на помощь взрослых, звонить в пожарную охрану «01», с сотового «112».

Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here