Как боровичане выбирали «единоросса» из «единороссов»

0
563

22 мая в Боровичах прошли предварительные выборы — праймериз «Единой России». Накануне выборов в областную и в Государственную думы, которые пройдут в сентябре, эта партия организовала внутрипартийное голосование. Кандидаты-единороссы, которые станут его лидерами, и будут представлять партию на сентябрьских выборах.

Необычное зрелище можно было наблюдать на избирательных участках по проведению предварительного голосования «Единой России». Ожидая увидеть пустое помещение и скучающих членов комиссии, перед моим взглядом предстало настоящее вавилонское столпотворение. Что же людей, проявляющих пассивность на последних выборах, заставило прийти на предварительное голосование и выбрать не просто «единоросса», а «единоросса» из «единороссов»?

По отзывам людей и проведя полчаса на одном из избирательных участков, сложилось ощущение, что организаторы были не готовы к тому количеству людей, которые явились на праймериз. Участки были не то, что перегружены, а просто забиты толпами людей. Таких очередей народ не видел давненько, а может быть и никогда. Они больше напоминали очереди в магазин за колбасой в советское время. Только вместо колбасы были избирательные бюллетени.

Стоя в толпе, многие недоумевали, что вызвало такой интерес к выборам. Через пару минут из дверей участка вышел мужчина 40-45 лет. Увидев знакомого, они разговорились.

«За кого голосовал?» — спросил один из стоящих в толпе, как позже выяснилось сосед проголосовавшего.

«Скажу, но… только на ушко» — ответил мужичок и что-то зашептал.

Разумеется, через минуту после его ухода стоящие рядом знали, что знакомый голосовал «за триста рублей». Всего триста рублей стоил его голос…

Чего только не услышишь в этой безумной очереди. Большинство голосовавших пришли голосовать за деньги. Одним обещали выдать деньги на предприятии, другим на организацию праздничных мероприятий, третьи и вовсе пришли за отгул. Среди стоящих были и те, кто пришёл, потому что на работе велели. Некоторые не выдерживали, уходили, но возвращались спустя какое-то время, ожидая, что толпа разойдется… Впрочем, в толпе много было и недовольных. Люди, стоявшие в очереди от 15 минут до часа, высказывали негативные суждения в адрес «Единой России».

— Не смогли организовать порядок, впрочем как и нет порядка ни в городе, ни в стране целом — говорили отчаявшиеся избиратели.

Удивительно, что по предварительным данным, явка по Новгородской области на 20:00 22 мая составила 8,53%. Предварительные итоги праймериз в регионах должны подвести к 25 мая, а по всей стране — к 27 мая.

Но я верю, что в этой толпе также были люди, которые честно пришли на честные выборы. Продавая свой голос, вы продаёте свою совесть, предаёте своё будущее и своих детей. По закону, участие в выборах в России является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать человека к участию или неучастию в выборах, а также контролировать участие в них.


Фото: www.БоровичиОнлайн.рф, vk.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here