Предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации, считается незаконной

0
412

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск для систематического получения прибыли, называется предпринимательской. Прибыль может извлекаться из оказания платных услуг, осуществления работ на возмездной основе, реализации товаров или пользования имуществом.

Зачастую физические лица фактически осуществляют деятельность, отвечающую всем признакам предпринимательства, однако не имеют соответствующей государственной регистрации. А многие граждане, пытаясь уйти от налогообложения, скрывают свои доходы, и не регистрируют бизнес.

А ведь незаконное предпринимательство является правонарушением и влечет за собой, в зависимости от уровня общественной опасности и размера нанесенного ущерба гражданам, организациям или государству административную или уголовную ответственность. И в обязательном порядке наступает налоговая ответственность.

Так, для граждан, ведущих деятельность без постановки на учёт в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с п.2 ст.116 НК РФ предусмотрен штраф — 10% от полученных доходов, но не ниже 40 000 рублей.

По части 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях такое деяние влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

Для уклоняющихся от налогообложения таким способом предусмотрена и уголовная ответственность по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Если Вы осуществляете незаконную предпринимательскую деятельность — помните об ответственности! Для серьёзного бизнеса важно не только максимальное получение прибыли, но и поддержание безупречной деловой репутации.


Межрайонная ИФНС № 1 по Новгородской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here