«Железный занавес» опускается… сидите дома!

1
6862

Госдума одобрила в первом чтении поправки об ограничении выезда россиян за границу. Закон предусматривает ограничение на выезд из России гражданам, которые подозреваются в совершении преступления экстремистской направленности.

Я уже давно говорю о том, что мы смело шагаем «вперед в прошлое». Кто-то со мной согласен, а кто-то пытается доказать, что все у нас очень даже ХО-РО-ШО. И все бы ничего, но на горизонте появился ещё один признак прошлого — «железный занавес», который в своё время был настолько «железным» и недоступным, что побывать за его пределами удавалось единицам. И пока весь мир жил и развивался, пропаганда СССР делала все, чтобы народ даже не думал о том, что за этим «занавесом», ну или думал, что там только ужасные капиталисты, буржуи, враги в общем. Хотя реальной идеей пропагандистской машиной изначально была политическая изоляция от Запада, позже «железный занавес» нес за собой и социальную изоляцию. Люди в СССР не должны были знать, как живут соседи. Поэтому на территории всего союза стояли «глушилки», которые не давали просочиться «развратному и бездуховному капиталистическому рупору запада». Ничего не напоминает?

Итак, вернусь к началу. Я давно и много анализирую текущую политическую ситуацию и понимаю, что возврат в теплые и доверительные отношения с Западом невозможны, пока во главе стоит В.В. Путин. Он не готов идти на условия бывших «друзей», а «друзья» не готовы мириться с условиями, которые диктует Кремль. Путин по сути сам стал невыездным, ему везде «не рады», кроме Северной Кореи и других третьих стран. Так что первый шаг сделан — политический занавес закрылся. Но это для многих не так очевидно и для кого-то совсем не ощущается. Люди по-прежнему могут передвигаться, хотя Египет, Турция уже для нас закрыты. Я подсознательно ждал продолжения, второго шага, который на мой взгляд был неизбежен – фаза социальной изоляции… и, самое главное, под каким соусом это все преподнесут. Ну вот и дождались…

Сегодня, 13 мая 2016 года в первом чтении (однозначно примет и во втором) Госдума одобрила антитеррористические поправки, предложенные ранее председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Законопроект предлагает запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственном удержании власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Кроме того, предлагается запретить выезд тем людям, которые получили официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности.

Также предлагается усилить наказание за публичные призывы к терроризму и его оправдание в интернете. Законопроект предлагает снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет.

Казалось бы звучит логично и понятно, и вроде бы даже в целях безопасности страны.

Но давайте разбираться.
Раньше было 8 статей по которым существовало «временное ограничение» выезда за границу для граждан РФ.
Право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено, если он:
• имеет допуск к гостайне;
• проходит военную или альтернативную гражданскую службу;
• подозревается или обвиняется в совершении преступления;
• осужден за совершение преступления;
• уклоняется от наложенных судом обязательств:
• предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд;
• является сотрудником ФСБ.
• Признание себя банкротом.

Сегодня, по сути было добавлена еще одна статья которая ограничивает выезд за границу. Но самый большой интерес во всей этой ситуации вызывает причина ограничения. Человеку не нужно нарушать закон, ему достаточно просто получить официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, экстремизме и т.п. И это предостережение дает возможность «без суда и следствия» только с уведомления прокуратуры, сотруднику ФСБ запретить гражданину выезд заграницу.
Но все мы понимаем, что в нашей стране «пришить» статью за экстремизм очень просто, так как понятие «экстремизм» сегодня стало очень обширным.

Вышел на одиночный пикет? Экстремист! Собрались на несанкционированный митинг? Экстремисты! Осуждаешь власть и являешься «несогласным»? Экстремист! Сделал перепост в соцсетях? Экстремист! В общем, любое неудобное лицо, может стать невыездным, только из-за того, что его «предостерегли».

Сказывается мне, что мы наблюдаем новую историческую эпоху «железного занавеса» и начало бескомпромиссной борьбы с российскими гражданами. Прямое нарушение Конституции РФ на «свободное передвижение», что было одним из акцентов новой свободной России после СССР не вызвало протеста, даже возражения среди депутатов, что еще раз доказывает то, куда мы идем. Все согласны.

Но у нас вроде есть уполномоченный по защите прав человека, который должен бить тревогу. И тут сюрприз..
Уполномоченным по защите прав человека в РФ с недавнего времени является Генерал майора МВД Татьяна Москалькова, о чем я уже писал ранее в статье «Добро пожаловать в полицейское государство». Продолжение следует…

P.S.
С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес
— Представление окончилось.
Публика встала.
— Пора надевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись.
Но ни шуб, ни домов не оказалось.
Василий Розанов (1856—1919).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here