Купаться нельзя! (+видео)

0
2130

К такому выводу пришли сотрудники поисково-водолазного отряда ОГБУ «Облводобъект». Камни, бутылки, металлоконструкции, автомобильные номера… — это ещё не весь перечень предметов, которые встретились на пути у водолаза, обследовавшего дно обводнённого карьера Усть-Брынкино.

Ежегодно с наступлением жарких деньков боровичские реки и озёра заполоняют отдыхающие. Не смотря на то, что в Боровичском муниципальном районе действует запрет на купание в ряде мест, горожане его игнорируют. В частности, река Мста (за исключением оборудованного места для купания в д. Волок) и обводнённый карьер Усть-Брынкино.

10 мая водолазы обследовали дно карьера. Мгновение… и водолаз погружается под воду. О том, что он видит, он докладывает стоящим на берегу.

— Глина вязкая, камни, бутылки… — передаёт водолаз со дна карьера. — Похоже, здесь осталась старая растительность, которая была до затопления, ветки как частокол: стоят вертикальные колы высотой от 50 сантиметров. Вижу старые трубопроводы, остатки металлических коробов. Видимость не очень хорошая, не разобрать. Передо мной каменная гряда: камни колотые и острые.

Также водолаза попросили осмотреть дно водного этапа триатлона для детей.

— Пошёл резкий свал. Сразу у берега — отвесный свал уходит в глубину на 5 метров. Бутылки, камни, покрышки на дне. Холм здоровый. Чернота впереди. Глубина 10 метров. Кругом коряги. Старая растительность, камни, бутылки… На расстоянии 20 метров от берега — глубина больше 10 метров… В месте, где я стою, очень опасный участок — просто лес, палки, вертикально торчащие на высоту до 1,5–2 метров, — рассказал водолаз, проходя по дну водоёма.

Оказалось, что дно в водоёме илистое, у берега — резкий обрыв на глубину от 3 до 5 метров. Дальше глубина составляет до 40 метров и более. К тому же, сюда стекают и родниковые воды, поэтому карьер не прогревается. Получить механические травмы (наколоться, удариться, зацепиться) или утонуть от судорог — вполне вероятные последствия для купающихся в данном месте.

Водолазы откровенно заявляют, что загорать здесь можно, а купаться они категорически не советуют. К тому же, на запрещённых водных объектах установлены таблички, предупреждающие о запрете купания.

Где же купаться, спросите вы? Таких мест в Боровичском районе семь, из них только одно расположено в городе — это озеро Крюково. Остальные — река Мста (д. Волок), Пруд (д. Левково), озеро Шерегодра (район д. Жуково), озеро Пелено (между д. Спасское и д. Жаворонково), река Тишица (в границах д. Нальцы), озеро Каменское (д. Каменное).

Ежегодно на водоёмах Боровичского района гибнут люди, но при соблюдении правил безопасности большинства трагедий можно было бы избежать… Помните об этом и берегите себя и своих близких!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here