«В городе должен быть свой марафон»

0
696

Ясным весенним утром в лесном массиве в районе озера Дуденево прошёл III полумарафон «Грунтовые дороги». Старт на все дистанции был дан с территории детского оздоровительного лагеря «Дуденево». Первыми в бой с раздельного старта вышли велосипедисты. Через 20 минут после этого более сорока детей от 4 до 10 лет побежали, чтобы проверить свои силы на дистанции 2 км. Самому юному участнику Богданову Тимуру на день пробега не было ещё и четырёх лет.

В полдень был объявлен общий старт на дистанции 5, 10 и 21,1 (полумарафон) км. География участников соревнований была разнообразной, приехали гости из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Казани, Крестец, Валдая, Малой Вишеры, Старой Руссы и других городов.

Как возникла идея проведения полумарафона «Грунтовые дороги», мы поинтересовались у его организатора и участника Юрия Галяева, директора ООО «Актив Линк».

— Расскажите с чего началась ваша спортивная карьера?

— Началось всё под новый 1997-ой год, который я встречал в курящей компании. Там я объявил всем, что бросаю курить. Перечитал накануне прочитанную ранее книгу «Цель 42». Начал бегать почти ежедневно, от 50 до 100 км в неделю. После бега курить не хотелось. Марафон я в том году так и не пробежал, но завершил его осенним пробегом Пушкин–Ленинград (протяженностью 30 км), который бегал ещё курсантом 10 лет назад. По окончании зимнего сезона 97–98 годов взял отпуск в конце мая и серьёзно стал готовиться по упомянутой книге к марафону. 20 июня 1998 года в Санкт-Петербурге я финишировал в своём первом марафоне «Белые ночи» с результатом 3:12:09. Моя цель была достигнута. Это был один из лучших дней в моей жизни. Затем был некоторый спад, казалось, что теперь не к чему стремиться. Но от бега я отказаться уже не мог. Стоило день не побегать, начинал чувствовать себя плохо. Побегаешь, опять хорошо. С того времени я пробежал 44 марафона.

— Ваша любимая дистанция?

— Марафонский бег для меня уже не спорт, это — религия, философия, процесс познания себя и возможность общения и встреч с такими же, как я, увлечёнными людьми со всей страны. Я уже достаточно давно занимаюсь триатлоном. Но так как всё началось с марафона, любимая беговая дистанция у меня — 42 км 195 м.

— Как пришла идея организации пробегов в Боровичах?

— Я начал бегать с 1998-го года. Изначально у меня была идея, что в каждом нормальном городе должен быть свой марафон. Общаясь с бегунами, которые бегают по Европе, я узнал, что даже во всех маленьких городках, скажем, Прибалтики, есть свои марафоны. Я тоже хотел, чтобы в Боровичах был свой марафон, по улицам города. И вот, 9 мая 2003 года мы организовали дружеский пробег из Опеченского Посада в Боровичи в честь Дня Победы. Среди нас был наш известный земляк, живущий сейчас в Америке и пробежавший многие известные марафоны мира, Тихонов Яков Иванович. Он бежал, как и всегда, с факелом и российским флагом. В этот день трасса нам особенно понравилась. На солнце сверкали перекаты Мсты, и извилистая лента дороги открывала перед нами всё новые и новые весенние пейзажи. Бежали, разговаривали и все сошлись во мнении, что если бы в нашем городе был пробег, то он должен проходить весной и именно здесь.

В 2004-ом году мы сделали официальный пробег по этой трассе с названием «Мстинские пороги». К тому времени трасс, куда можно было поехать, было не так много. 10 лет я проводил полумарафоны, но все они были нацелены на то, чтобы дойти до марафона. Так и случилось. Если в 2004 году 25 человек пробежали полумарафон, то в 2013-ом 27 человек пробежали полную марафонскую дистанцию (42 км 195 м). В тот год и полумарафон бежали уже 63 человека. То есть, цели своей я добился, провёл официальный боровичский марафон. Для меня это очень важное событие в истории города Боровичи.

— А почему вы «ушли в лес», и полумарафон стал лесным?

— Сложно организовывать марафон по улицам города. Не такое большое количество участников, ради которого власти и правоохранительные органы готовы перекрывать движение. К тому же, бег в Боровичах сегодня не так популярен. Возможно ли на пустом месте увлечь своих земляков бегом? На данный момент нет. Опыт предыдущих стартов показал, что в Боровичах это нужно немногим. Прекрасные отзывы друзей — участников пробега — давали мне мотивацию на его ежегодное повторение. Но слабая динамика роста количества стартующих и сложности организации подсказывали, что вряд ли удастся достичь чего-то большего. К тому же, городской марафон «Мстинские пороги» носил больше спортивный характер. А в лесу — это больше спортивный праздник для всех желающих.

— Сложно ли в тяжёлых экономических условиях привлекать бизнес в качестве партнеров?

— Партнёры в этом году, собственно, всё те же. Успех любого массового старта заключается в комфорте, интересе трёх сторон: участников (им должно нравиться мероприятие), спонсоров (которые выделяют средства) и организаторов (волонтёров, связанных с какой-либо общественной деятельностью). Любая из этих трёх сторон одинаково важна. И если какой-то стороне что-то не понравилось, то это приведёт к тому, что следующие соревнования будут под угрозой или их не будет вообще. Вот мне и приходится между этих трёх огней проводить свою работу. Общаюсь со спонсорами, узнаю, на что готовы пожертвовать средства. Приглашаю их самих и их сотрудников принять участие. Многие спонсоры рассматривают это мероприятие как корпоративное и привлекают свои трудовые коллективы.

Вторая часть людей, которая должна быть заинтересована, это волонтеры и организаторы. К сожалению, в городе нет людей, способных провести соревнования на высоком организационном уровне. Есть те, кто проводят концерты или молодёжные мероприятия, но специально обученных людей нет. Иногда я критикую тех, кто помогает проводить старты. Но на самом деле, конечно, очень благодарен всем, кто принимает участие в организации.

Третья часть — сами участники. Добрая половина из них — мои друзья, с которыми мы ежегодно встречаемся на любительских соревнованиях. Многие из них организуют старты в своих городах или просто поддерживают свою спортивную форму, посещая подобные старты. Судьба любого старта зависит от их отзывов.

— Что вы бы посоветовали людям, которые хотят бегать длинные дистанции или заниматься триатлоном?

— Для начала надо иметь экипировку: кроссовки, велосипед. А потом начать бегать. Получить удовольствие от тренировки. Узнать, кто бегает, присмотреться к ним, присоединиться. Это определённая культура, связанная с людьми определённого возраста. В жизни молодого поколения сейчас очень мало спорта. Так и происходит, что в каких-то возрастных группах есть борьба, а в каких-то нет.

— Как к вашему увлечению относится семья? Хватает ли времени на общение?

— Семья поддерживает. Сейчас я с ребёнком занимаюсь и плаваньем, и бегом. Я очень долго ждал, когда дочь сможет вместе со мной ходить на тренировки. Скоро ей будет 10 лет, и мы занимаемся вместе: я бегу, а она едет рядом на велосипеде 1–1,5 часа. Для неё это и тренировка, и общение.

— Есть ли у вас жизненное кредо?

— Мне нравится то, что меня ассоциируют с этим пробегом. Есть работа, семья, друзья. Но люди, которые меня не знают, воспринимают как организатора «Мстинских порогов». В принципе, это хорошо.

В этом году, 2 мая, на трассу вышли порядка двухсот человек. День выдался прекрасным, а дружеская атмосфера, царящая на стартовой поляне, создала праздничное настроение как у участников, так и у зрителей.


Больше фотографий в фотоальбоме «ГРУНТОВЫЕ ДОРОГИ — 2016».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here