«Я не считаю себя героем»

0
443

Студент 1 курса Боровичского автомобильно-дорожного колледжа Кирилл Иншаков награждён медалью МЧС «За отвагу на пожаре». Награду накануне Дня пожарной охраны ему вручили на торжественном мероприятии, которое прошло 29 апреля в Великом Новгороде.

«За смелые и решительные действия, за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человека на пожаре медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» награждён студент Боровичского автомобильно-дорожного колледжа Иншаков Кирилл, который спас из горящего дома свою соседку — 86-летнюю неходячую женщину, ветерана Великой Отечественной войны», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новгородской области.

Напомним, что утром, 9 октября 2015 года, в четырёх квартирном доме на ул. Р. Люксембург произошёл пожар. После того, как жильцы разошлись на работу и учёбу, в доме оставались два человека: пожилая неходячая женщина, ветеран ВОВ, 1929 г. р., и безработный 45-летний мужчина, который злоупотреблял алкогольными напитками, частенько позволяя себе курение в постели. Именно это и стало причиной трагедии, которая развивалась по традиционному для такого образа жизни сценарию: сон принявшего «на грудь» мужчины — сигарета, выпавшая из рук — пожар.

Тело виновника пожара было обнаружено звеном газодымозащитной службы при проливке и разборе конструкций дома. Но жертв могло быть больше, если бы не отчаянный поступок Кирилла Иншакова. В 10 часов 30 минут Кирилл вернулся домой с учёбы. Как рассказал юноша, у него появилось какое-то волнение, беспокойство, и он отпросился с занятий. Молодой человек услышал стоны из квартиры соседки-инвалида, в густом дыму выломал дверь в её квартиру и вынес пенсионерку на руках из задымленного помещения.

Корреспонденту «Боровичи Онлайн» Кирилл рассказал, что во время церемонии награждения немного волновался. Да и выходить ему пришлось первым из награждаемых.

— Кирилл, ты спас пожилую женщину. Думаю, что меньше всего в тот момент ты думал о героизме, но то, что ты совершил подвиг – очевидно. Легко ли быть героем? — поинтересовались мы у боровичанина.

— Я не считаю себя героем, у меня просто сработал инстинкт, — скромно улыбается Кирилл. — Хотел спасти бабушку…

— В таких ситуациях время растягивается или сжимается?

— Все происходило очень быстро. Я вначале забежал домой, хотел спасти какие-нибудь вещи, но в квартире уже было много дыма. Тогда я сразу побежал в соседскую квартиру, где жила старенькая бабушка. На двери висел замок, который мне никак не удавалось снять. Нашёл лом и взломал его. Войдя в квартиру, я увидел, что стена охвачена пламенем, и огонь уже подбирается к одеялу. Я скинул его, взял бабушку на руки и вынес из дома. Еще одного человека спасти не удалось…

— Хочешь ли ты связать свою жизнь с профессией пожарного?

— Когда я учился в 4-5 классе, говорил маме, что хочу быть пожарным. Она была уверена, что с моим зрением меня не возьмут. Сейчас мы решили сделать операцию, возможно, уже этим летом. Если всё пройдёт хорошо, то по окончанию автодорожного колледжа (прим. автора — через три года) пойду получать профессию пожарного.

Кирилл поделился, что его жизненный девиз — никогда не сдаваться: «Если я иду, то до конца». Это и помогло юноше не остановиться перед огнём и спасти жизнь человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here