Кино. Хардкор.

0
989

Хайл народ! Ну что, детишек, жен, матерей в охапку – и в кино! На чудесное семейное зрелище…

Хе-хе. Шутка конечно. Злая шутка 😉 Сюда вход воспрещён не только детишкам, но и сильно беременным, а также кормящим матерям и лицам со слабой нервной системой. Я бы еще вместо билетера профессионального психиатра нанял – дабы без его разрешения никто не мог проникнуть в зал. Потому как кроме стальных нервов на этом фильме требуется также еще и абсолютно здоровое состояние психики.  Название полностью соответствует содержанию. Полный Хардкор. «Мы делаем Жесть» ©. Если Вы думаете, что видели жестокое кино – должен Вас разочаровать – ничего-то Вы не видели. Наши в этот раз впереди планеты всей. Количество насилия на миллиметр пленки уделывает всех возможных зарубежных аналогов. Тарантино — добрый сказочник, а Дэдпул – милый шутник.

Помните я ролик в анонсе премьер приводил? Нате-ка еще разок его на всякий:

Так вот на этот ролик навели этакий хороший микроскоп и все в нем пропорционально увеличили. Хронометраж, паркур, мордобой. Соглашусь с оценкой одного «танкиста» из моей группы просмотра ;). Получился эдакий концентрированный коктейль, ну или пирог, если хотите, всего того что жаждет видеть на экране та часть молодого поколения, что уже не мыслит себя без ю-тьюба. Хотите паркура – нате, хотите насилия — нате, хотите кувыркать машины — пожалуйста, а не желаете ли танка, а может вертолет? – да, пожалуйста, пожалуйста — бабла не жалко… И зритель в зале в возрасте примерно 20+ кушает все это с превеликим удовольствием и встречает аплодисментами титры. Чему ж вы тут рукоплещете? Кровавой трэш-мясорубке? Опять вспомнился «Человек бульвара с Капуцинов» с его пьянствующими, бесчинствующими ковбоями на фоне отгрызаемых на киноэкране чёрно-белых пальчиков. И грустный Миронов, печально взирающий на это… Так что — сей романтичный теоретик был не прав? Останется ли ковбой ковбоем если будет пить молоко, и вежливо уступать место соседу… Может ему и должно пить, драться и смотреть трэш?

Конечно эти высокоморальные рассуждения о культурной ценности киноискусства в жизни общества имели место быть где-то на задворках сознания, но знаете, что я Вам скажу? Да пошли они все на три «пи-пи-пи» буквы! Если хотите – можете сдать меня в дурку, но мне кино – понравилось!

Да, по выходе из кинозала я вдруг ощутил, что экшен-насилия с меня хватит – отныне в кинотеатр только на пушистые музыкально слезливые диснеевские сказочки… (не переживайте, кровожадность к утру восстановилась ;)) Да, порою глаза уставали – ну сами посудите: они сделали шлем, водрузили камеру паркурщику на голову – при беге картинка дергается как сумасшедшая. Но моменты эти строго лимитированы и ровно, когда хочется уже дать отдых своим несчастным гляделкам – безумная беготня сменяется необходимыми для сюжета остановками. Да, само повествование напоминает лоскутное одеяло, сшитое белыми нитками: вот сцена на парковке, кадр перемигнул – начинается сцена в подземном переходе… До Куароновской гравитационной едино плановой последовательности как до Пекина-задом-на-перед. Есть над чем работать. Но:

Зубодробильнейший саундтрек, вливающий в вашу кровеносную систему лошадиные дозы адреналина строго в соответствии с происходящим на экране (это, кстати, одна из причин, почему сие нужно видеть в кино – дома получить весь набор ощущений получится либо распугав всех соседей, либо потеряв все оконные стекла – если вам повезло жить в частном секторе).

Масса отечественного черного юмора (подчёркиваю — отечественного), в меру приправленного нужным количеством нашего-трехэтажного великого и могучего, который крайне грамотно полузапикан — ровно настолько чтоб соблюсти видимость приличий, но всем нам все понятно.

Шарлто Копли – великолепен! Столь многообразен и везде-к-месту – прям ой-ой. Отрывался по полной ;). У Данилы Козловского пусть роль и более примитивная – никакой глубины или многогранности – стандартный шаблонный негодяй-альбинос, но за счёт харизмы актера – отличная сволочь вышла. Плохиш Данилки также хорош, как и обычные его героической направленности персонажи. Плюс все это обрамлено монологом в исполнении Тима Рота, коий сразу задал нужный вектор всей картине в целом, учитывая послужной список актера в фильмах Квентина Тарантино. А еще там Шнуру почти оторвали плоскогубцами нос, а вовремя ввернутый интернет-мем — просто взорвал зал хохотом…

C точки зрения геймера – First Person Shooter, доложу я Вам, получился первоклассный. В силу особенностей жанра протагонисты таких игр редко обретают дар речи, посему это кивание или мотание камерой в ответ на реплики героев замечал за самим собой не однократно ;). С удовольствием бы пробежал бы таковой, выйди он в виде игры да еще в должном качестве.

Стоит ли идти на это кино? Скажу так. Если и у Вас стресс – на работе все достали, соседи выносят мозг – ярость подбирается к границам, а воспитание не дает возможности спустить пар – вот Вам строго обязательно к просмотру. Выйдите из зала — как я – белыми и пушистыми, но при условии правильного восприятия экранного кровавого насилия. Как определить правильное ли у Вас это восприятие? А очень просто —  там первые титры могут служить отличной лакмусовой бумажкой. Если они вам не по нутру, или вы почувствуете, что от них мозги начинают ехать на бекрень – бегите из зала стремглав и не оглядываясь. Если же вы их успешно переживете. Что ж. Да поможет вам Бог, как говорят в таких случаях американцы ;).