Полномочия по обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями сохранены за федеральной властью

0
405

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым полномочия по обеспечению лекарственными препаратами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями сохранены за федеральными органами власти. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщил депутат Госдумы от Новгородской области Сергей Фабричный.

Он напомнил, что по действующему с 2011 года федеральному закону планировалось передать регионам полномочия, осуществляемые за счет федеральных субвенций, по закупке лекарств для больных, страдающих редкими болезнями. Срок передачи этих полномочий неоднократно переносился вплоть до 1 января 2018 года. Теперь принято решение отказаться от децентрализации полномочий и сохранить их за федеральным уровнем. Это позволит бюджету сэкономить порядка 30% средств, выделяемых на эти цели.

— По мнению специалистов, на региональные аукционы буду
т выходить посредники, поставляющие препараты с максимально надбавкой. Кроме того, закупка лекарств регионами усложнит закупочные процедуры и контроль за ними. Это может привести к дефициту лекарственных препаратов и росту социальной напряженности, — отметил Сергей Фабричный.

По его словам, под действие этого законопроекта попадают лица, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарный нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также перенесшие трансплантации органов и тканей.

— Перечень не закрыт и по решению Правительства РФ может быть дополнен, — отметил Сергей Фабричный.

Анатолий Круглов, помощник (пресс-секретарь) депутата Государственной Думы РФ С. Ю. Фабричного

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here