Школьники встретились с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

0
1135

В этом году отмечается скорбная дата — 30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС, при ликвидации которой героически себя проявили десятки тысяч людей: офицеров, пожарных, инженеров, врачей и многих других. В связи с этим в музее пожарной охраны г. Боровичи, прошли уроки мужества для учащихся школ города, где они встретились с ликвидаторами аварии на ЧАЭС Алексеевым А. В. и Григорьевым В. А., председателем общества ликвидаторов аварии на ЧАЭС в г. Боровичи.

В ходе урока мужества, учащиеся ознакомились с воспроизведенными с помощью компьютерной технологии событиями 26 апреля 1986 года на 4 реакторе Чернобыльской АЭС, узнали предполагаемые причины аварии и последствия. Несомненно, глубокое впечатление произвели рассказы непосредственных участников ликвидации, о зонах заражения и графите, отравляющем воздух, о работах на самом разрушенном реакторе, о технике, пригнанной со всего мира и о бытовых условиях ликвидаторов, о городе–призраке Припять.

Подвиг пожарных, укрощающих это непонятное пламя на высоте от 21 до 71,5 метра над землей несомненен. Основной их задачей было недопущение распространения пламени на 3 энергоблок. Боевая работа личного состава ВПЧ -2 и СВПЧ -6 велась в условиях повышенной радиоактивности, в атмосфере сильно действующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений, на большой высоте. Люди выбывали из строя, но на их место вставали подоспевшие бойцы со всей Киевской области.

Уроки мужества призваны воспитать в подрастающем поколении такие качества как отвага, мужество, героизм, самоотверженность, а также на трагических примерах истории сделать соответствующие выводы о недопущении подобных катастроф в будущем.

Инспектор по основной деятельности (профилактика пожаров) ФГКУ «2 отряд ФПС по Новгородской области Филиппова А. В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here