Оперативная обстановка с пожарами за 1 квартал 2016 года

0
614

В марте 2016 года оперативная обстановка с пожарами на территории города Боровичи и Боровичского района продолжала оставалась крайне напряженной. Всего за 1-й квартал текущего года зарегистрировано 40 пожаров, что на 74% больше количества пожаров, зарегистрированных за аналогичный период 2015 года. На пожарах погибли 2 человека (три месяца прошло года – 1 человек), получили травмы 6 человек (на уровне аналогичного периода прошлого года). По территориальности основное количество пожаров – 28 пожаров (рост более, чем в 2 раза, по объектам: 18 пожаров – в жилье, 2 – объекты промышленности, 6 – транспортные средства, 2 – неэксплуатируемые здания) – произошло в городе Боровичи, 12 пожаров – в сельских населенных пунктах (10 – пожары в жилье, 2 – объекты промышленности).

По-прежнему, основное количество пожаров происходит в жилом секторе: всего в жилье зарегистрировано 28 пожаров (рост на 87%), из них 24 пожара произошло в частных жилых домах (рост в 2 раза), 1 пожар – в муниципальном жилом фонде, 3 пожара – в хозяйственных постройках. пунктах.

В текущем году регистрируется рост количества пожаров, связанных с электротехническими причинами. По причинам нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования произошло 15 пожаров, в 9 случаях причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. На это повлияли как низкие температуры в январе – предсказуемо возросла нагрузка на печное отопление и электропроводку, так и старение электропроводки и печного отопление, отсутствие их должного обслуживания и своевременного ремонта собственниками.  По причине неосторожного обращения с огнем произошло 8 пожаров. Так называемый «человеческий фактор» — людская беспечность и невнимательность — по-прежнему является самой главной причиной возникновения пожаров. Владельцы жилых домов и квартиросъемщики по-прежнему не уделяют должного внимания соблюдению элементарных требований пожарной безопасности.

В настоящее время на территории Новгородской области и Боровичского района в связи с устоявшейся теплой весенней погодой и отсутствием снежного покрова стремительно растет число неконтролируемых травяных палов, в результате которых огнем уничтожаются постройки, страдают люди. Весенние палы сухой травы уже стали печальной традицией. В Новгородской области в настоящее время уже зарегистрировано 579 палов сухой травы.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человек, его хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

В преддверии наступления пожароопасного периода Администрация Боровичского муниципального района вновь напоминает жителям города и района о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности весенне-летний пожароопасный период:

  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;
  • не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
  • очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;
  • в случае сжигания мусора место сжигания должно располагаться не ближе 50м. от зданий и сооружений, 100 метров – от лесных массивов, территория вокруг места сжигания должна быть очищена от сухо растительности в радиусе не менее 10м.

Настоятельно рекомендуем Вам после таяния снега произвести уборку территорий, прилегающих к жилым домам, хозяйственным постройкам, дачам, заборам и другим объектам от сухой травы и сгораемого мусора. Эти меры позволят избежать распространения пожара на Ваше имущество в период традиционных весенних загораний сухой травы.

Каждое домовладение и садоводческие участки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Необходимо произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений.

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми — следите за их играми или организуйте их досуг. Помните — дети очень любопытны ко всему, что связано с огнём.

  • не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время;
  • не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах);
  • не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву, разводить костры на дачных участках;

Разъясните детям всю опасность игры с огнем.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения «01» с мобильного «112».

Будьте предельно внимательны и осторожны в обращении с огнём! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту! Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!


МКУ «Управление ГОЧС Боровичского муниципального района»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here