В свои 67 лет он с лёгкостью держит стул на голове

0
452

17 марта в нашем городе состоялось официальное открытие Года российского кино. В рамках мероприятий Года кино боровичане уже посмотрели новый фильм режиссёра Сергея Снежкина «Контрибуция», который демонстрировался в кинотеатре «Вельгия» в преддверии 23 февраля. И вот теперь — официальное мероприятие, которое позволило жителям маленького провинциального города познакомиться с замечательным человеком, актёром театра и кино, Заслуженным деятелем РФ, Народным артистом России Юрием Николаевичем Черновым.

Юрий Николаевич закончил Московское цирковое училище и ГИТИС, сниматься начал ещё в студенческие времена. В 1968 году он сыграл старшеклассника Сыромятникова в фильме «Доживём до понедельника», который стал классикой советского кинематографа. А уже в следующем году был утверждён на роль Петрухи в знаменитом советском боевике «Белое солнце пустыни», однако решил избрать для себя цирковой путь. Тем не менее, Юрий Чернов сыграл более чем в 100 фильмах и большом количестве спектаклей. Он хорошо известен зрителям по многим советским фильмам — «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Электроника», «Там, на неведомых дорожках» и другие. И несмотря на то, что роли Юрия всегда были небольшими, сегодня его по праву называют «королём эпизода».

Творческая встреча с артистом прошла как чудное мгновение, ведь талантов у Юрия Чернова очень много. Он не только хороший актер, но и замечательный ведущий (дети знают его по передаче «Спокойной ночи, малыши!»), а также музыкант (вокал и игра на разных инструментах) и даже преподаватель по классу игры на гитаре и губной гармошке. За время учёбы в цирковом Юрий Николаевич освоил очень большое количество музыкальных инструментов, из-за чего впоследствии по праву получил звание «человек-оркестр».

— Очень люблю петь, и как говорится, если петь, то под большой оркестр. Ну, а если большого оркестра под рукой нет, то петь под маленький. А главное — в оркестре все свои ребята. Самозванцев нам не надо, всеми ими буду я. Мы назвали наш оркестр так скромно, так просто: Государственный оркестр кинематографии мини имени Меня, — рассказал актёр о своём собственном оркестре, где роли ударной, струнной и духовой групп исполнял он сам.

— А что вам помогает в 67 лет быть настолько активным, что вы поднимаете весь зал? — поинтересовались мы у актёра.

— Я очень люблю свою профессию. Я счастливый человек. Меня вдохновляют строчки из стихотворения Николая Заболоцкого, которые я стараюсь не забывать: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!». Но прежде всего я люблю саму жизнь. Она прекрасна! Жить вообще прекрасно! Прекрасно ходить по земле, дышать воздухом, видеть закаты и восходы, шуршать опавшей листвой… Это хорошо уже само по себе! Нужно только, чтобы не было мусора, чтобы была чистота. Но в этом нам никто не поможет — мы должны это сделать сами. Мы и только мы! — поделился с корреспондентом «Боровичи Онлайн» Юрий Чернов.

Актер театр и кино удивил своими цирковыми возможностями. Юрий Чернов рассказал, что благодаря училищу циркового и эстрадного искусства, он получил такую разностороннюю подготовку. Кроме игры на всех мыслимых музыкальных инструментах народный артист владеет навыками и эквилибристики, и жонглирования, фокусника и клоуна…

— Я могу многое: жонглирую, стул на голове держу…, — и с легкостью перед всем залом поставил спинку стула на голову и удерживал его в течение некоторого времени, добавив в конце цирковое «Ап».

Рассказ о своей творческой судьбе актёр иллюстрировал отрывками из фильмов «Доживём до понедельника», «Иван Васильевич меняет профессию», юмористического киножурнала «Фитиль», а в конце выступления провожал зал под песню о хорошем настроении. Но боровичане расходиться не спешили и нескончаемыми аплодисментами благодарили Народного артиста России за яркую, интересную встречу. По завершении актер любезно задержался, раздавая зрителям автографы, с удовольствием фотографировался со всеми желающими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here