За низкую явку на выборах можно пострадать

0
291
Россия. Москва. Во время голосования на выборах президента РФ на одном из избирательных участков. Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова

По имеющейся у нас информации, смена председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Боровичского муниципального района произошла из-за низкой явки избирателей на прошлых выборах, т. е. по причине недоработки ТИК и её председателя.

18 декабря 2015 года решением избирательной комиссии Новгородской области председателем ТИК Боровичского муниципального района назначена Балалаина Елена Михайловна. До этого ТИК возглавлял Васильев Василий Лаврович, проработавший в данной сфере 15 лет.

Территориальная избирательная комиссия не может влиять на явку избирателей, она занимается организационными моментами. Это своего рода судья, рефери между кандидатами и избирателями, отслеживающий соблюдение конституционного права.

Давайте вернемся к выборам 13 сентября 2015 года — выборы в Совет депутатов города Боровичи. Почему же боровичане были столь не активны? Во-первых, и это основной аспект, отмеченный многими экспертами, низкая явка связана с отсутствием агитационной рекламы кандидатами. Во-вторых, сентябрьский воскресный день выдался тёплым и солнечным, и многие горожане уехали отдыхать за город.

Из проведённого нами опроса по итогам выборов, в котором приняли участие 548 человек, следует, что 41% боровичан не пошли на выборы по причине того, что не было достойного кандидата. 23% ответили, что никогда не ходят на выборы. Из-за форс мажорной ситуации не смогли принять участие в голосовании 16%, ещё 20% не пошли на выборы из-за отсутствия графы «Против всех».

Право голоса — это не привилегия, это обязанность каждого гражданина. Ещё Перикл, которого первым афинским стратегом избирали почти 20 лет подряд, говорил: «Пассивный гражданин — это не мирный гражданин, это бесполезный гражданин».

По мнению экспертов, низкая явка на выборах, особенно федерального значения, опасна. Результатом этой пассивности может стать митинг, подобный протесту на Болотной площади в Москве. Карл Шмитт, известный политолог, писал: «Политическая пассивность — это отложенная социальная агрессия».

Удивительно, но люди сначала не приходят на выборы, а потом ругают власть. Кому выгодна низкая явка? За кого голосуют те, кто не пришел на выборы?

«Не явившись на выборы, люди думают, что они голосовали «против». Ничего подобного, они проголосовали «за». Уменьшая количество явившихся, они делают более весомым голоса активных сторонников действующей власти», — прокомментировал информационной службе «Боровичи Онлайн» эксперт в области социальной политики, директор НП «Культурно-просветительский центр» Марк Масарский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here