Полиция предупреждает: будьте осторожны при получении пятитысячных купюр!

0
222

В последнее время сбытчики фальшивых купюр активизировались. С начала февраля текущего года сотрудники органов внутренних дел Новгородской области зарегистрировали несколько фактов сбыта поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей. Почти все они были выявлены банковскими служащими во время пересчёта денежной выручки, поступившей из различных магазинов и организаций, а затем изъяты сотрудниками полиции. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела.

В этой связи межмуниципальный отдел МВД России «Боровичский» в очередной раз обращает внимание участников торговых операций на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр.

Как показывает практика, нередко именно бдительность и активная гражданская позиция продавцов, в руки к которым попала фальшивая купюра, позволяют сотрудникам полиции изобличать сбытчиков фальшивок.

Как следует действовать, если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота:

— не возвращайте её;

— постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;

— незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (с мобильного 102), а в случае, если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию по схеме, указанной выше.

В связи с участившимися фактами сбыта поддельных 5000-рублевых купюр напоминаем основные признаки их подлинности. Первое, на что необходимо обратить внимание — на настоящей купюре присутствуют водяные знаки. Яркий наглядный признак — микроперфорация. В правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала 5000, выполненное микроперфорацией (очень маленькими отверстиями). Внимание: бумага на месте микроперфорации на настоящей купюре на ощупь воспринимается гладкой. Если чувствуете шероховатость — задумайтесь о подлинности купюры.

На лицевой стороне купюры слева от памятника Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами. Они проявляются при наклоне банкноты. Герб Хабаровска выполнен оптически переменной краской: при наклоне банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

Кроме того, отличительными признаками 5-тысячной купюры являются следующие:

На широком ее поле изображена голова памятника Муравьеву-Амурскому (который целиком изображен на самой купюре).

Напоминаем, что переходы от темных тонов к светлым должны быть плавными. Справа от портрета находится водяной знак в виде числа 5000. Его границы, напротив, очень четкие.

Обязательно пристально посмотрите на ныряющую нить. На ней нанесены цифры номинала банкноты: если менять угол зрения, можно увидеть, что под одним углом они темнее, чем нить, под другим — светлее.

На ленте, обвивающей ноги памятника Муравьеву-Амурскому, при изменении угла зрения то появляются, то исчезают буквы PP.

Самый интересный защитный признак пятитысячной купюры: изображение дальнего берега реки Амур в центре лицевой части банкноты «нарисовано» с помощью очень мелких изображений аббревиатуры ЦБРФ, а также силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев — их можно рассмотреть под лупой.

В связи с трудностью обнаружения фальшивых 5000-ых купюр, рекомендуем сверять серии и номера, наиболее часто выявляемых поддельных денежных купюр в последнее время, а именно: ав №26384**.

Внимательно посмотрите, нет ли в вашем бумажнике 5000 рублевых купюр таких серий и с такими номерами. Не забывайте, что в случае обнаружения поддельных денежных купюр стоит сразу обратиться в полицию по телефону 02 или 4-20-52.


Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here