Выборы 2016 года. Кого выбираем на этот раз?

1
6443

Кажется, что совсем недавно, буквально осенью 2015-го, выбирали депутатов городского Совета, и уже через несколько месяцев боровичанам предстоит принять участие в новых выборах. «Двойные» выборы пройдут в единый день голосования — 18 сентября 2016 года. О том, как будут проходить выборные мероприятия, о новациях избирательного законодательства и проводимой работе информационной службе «Боровичи Онлайн» рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Боровичского района Елена Михайловна Балалаина.

— Елена Михайловна, расскажите какие избирательные кампании пройдут в 2016 году и коснутся ли предстоящих выборов новации избирательного законодательства?

— В 2016-ом году будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборы депутатов Новгородской областной Думы шестого созыва. Самой обсуждаемой и ожидаемой новеллой избирательного законодательства в этом году стал перенос срока проведения очередных выборов депутатов Государственной Думы с декабря на сентябрь. Эти выборы состоятся на территории всей Российской Федерации 18 сентября 2016 года в единый день голосования. На территории Новгородской области в этот день будут избирать и депутатов областной Думы.

Выборы депутатов Государственной Думы и регионального парламента пройдут по смешанной избирательной системе. Из 450-ти депутатов Госдумы 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а кандидатам в округах — простое большинство голосов.

Количество мандатов в Новгородской областной Думе увеличилось с 26-ти до 32-ух. 16 депутатов будут избраны по партийным спискам, и 16 — по одномандатным округам. На территории Боровичского района, скорее всего, будет образовано два избирательных округа. Это станет известно после февральского заседания областной Думы, где будут утверждены схема и описание избирательных округов.

— С чем связаны изменения, вносимые в список и описание границ избирательных участков на территории Боровичского муниципального района?

— Постановление Администрации муниципального района принято в соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где сказано, что перечень избирательных участков и их границы подлежат уточнению в порядке, предусмотренном для их образования. Тем более, что за три года, как были утверждены границы избирательных участков, вносились изменения и в адресный реестр на территории Боровичского района, поэтому постановление Администрации приводит всё в соответствие.

— Какие задачи сейчас стоят перед Территориальной избирательной комиссией?

— Конечно, основное внимание Территориальной комиссии в этом году будет направлено на обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы и областной Думы, на осуществление контроля за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов. В плане работы ТИК особое место занимают вопросы по повышению правовой культуры избирателей, обучению организаторов выборов, по участию в реализации молодёжной электоральной концепции, оказанию методической, информационной, консультативной помощи участковым избирательным комиссиям, обучению составов резерва участковых комиссий и многое другое.

— Какая работа ведётся по повышению электоральной активности населения, особенно молодежи? И как стоит вопрос о явке избирателей на предстоящих выборах?

— Хочу напомнить, что минимальный порог явки на выборах в Российской Федерации был отменён в 2006 году. До этого он составлял 20% на региональных выборах, 25% — на выборах в Госдуму и 50% — на президентских. Сторонники отмены порога явки ссылались на общемировую тенденцию. Подводя итоги голосования на тех или иных выборах, говорят о том, сколько избирателей приняли участие в голосовании. Конечно, для большей наглядности эта цифра оглашается и в процентном соотношении. Например, в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2011 году на территории Боровичского района приняли участие 52,53% избирателей.

Если говорить о молодёжи, то это — основной электоральный резерв общества. Казалось бы, демократические реформы открыли перед молодыми избирателями России широкие возможности реализации политических прав, однако уровень активности молодёжи на выборах неожиданно низок. Очевидно, что задача повышения электоральной активности молодёжи не может быть решена только конкретными мероприятиями в период избирательной кампании. Повышение активности молодёжи требует её систематического политического воспитания, начиная со школьной скамьи. Территориальная комиссия Боровичского района во главе с председателем Васильевым Василием Лавровичем всегда особое внимание уделяла вопросам работы с молодыми избирателями, и здесь главное сохранить преемственность и продолжить хорошие традиции. В третье воскресенье февраля члены ТИК примут участие в мероприятиях, посвящённых всероссийскому Дню молодого избирателя, проводимых в учреждениях нашего города. В план мероприятий комиссии включена просветительская деятельность по вопросам избирательного права в образовательных учреждениях, молодёжных центрах, библиотеках, а также публикация в средствах массовой информации статей по правовому просвещению молодёжи. Мы рады будем рассмотреть предложения самих молодых избирателей по участию в тех или иных мероприятиях.

— Что делается для того, чтобы облегчить участие в выборах инвалидам и людям с ограниченными возможностями?

— В этом году возрастают требования к избирательным участкам на предмет обеспечения голосования на них избирателей с ограниченными возможностями. В целом в Боровичском районе хорошее состояние избирательных участков, но далеко не везде есть беспрепятственный вход на избирательный участок для инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению. Необходимо обратить внимание на то, как люди с ограниченными возможностями смогут принять участие в голосовании. Постановлением Администрации муниципального района от 02.02.2016 года № 171 создана рабочая группа по оказанию содействия избирательным комиссиям района в подготовке и проведении предстоящих выборов. Главная задача рабочей группы на сегодняшний момент — организовать проверку состояния помещений для размещения избирательных участков.

— Елена Михайловна, вы много лет работали в администрации муниципального района, с чем связано ваше назначение на должность председателя ТИК?

— В органах местного самоуправления Боровичского района я работала с октября 1984 года. На протяжении всех этих лет приходилось заниматься подготовкой и организацией выборов различных уровней. С момента образования Территориальной избирательной комиссии была членом ТИК, затем, с декабря 2006 года, дважды избиралась заместителем председателя территориальной комиссии. Так получилось, что 18 декабря 2015 года Избирательная комиссия Новгородской области председателем Территориальной избирательной комиссии Боровичского района назначила меня. До этого нашу ТИК 15 лет возглавлял Василий Лаврович Васильев, человек энергичный и неравнодушный, который очень много сделал для становления нового избирательного права на территории района. Хочу сказать, что в состав территориальной избирательной комиссии района, сформированной 18.12.2015 года на пятилетний срок полномочий, вошли люди с большим опытом работы и в участковых избирательных комиссиях, и в территориальной. Очень важно, когда человек прошёл все этапы избирательного процесса, начиная с азов, это, несомненно, помогает в работе, тем более что в предстоящие три года она будет для членов избирательной комиссии напряжённой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here