Новые законы, вступившие в силу

0
1289

С 2016 года вступили в силу многочисленные изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся разных сторон нашей жизни. С некоторыми из них мы уже знакомили наших читателей и будем продолжать это делать. Сегодня предлагаем еще одну подборку нововведений этого года, которые касаются если не каждого, то многих из нас.

ЛЬГОТЫ ПО ВЗНОСАМ НА КАПРЕМОНТ

Скорректирован порядок уплаты взносов на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Региональным властям разрешили компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%. Также компенсация предусмотрена для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%. Такие льготы могут быть закреплены в законах субъектов РФ.

Кроме того, субъекты РФ смогут предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% взноса на капремонт, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

СОКРАЩЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИП

Упрощен процесс регистрации бизнеса. В частности, сокращен с пяти до трёх дней срок госрегистрации при создании юридического лица и получении физическим лицом статуса ИП. Такой срок исчисляется со дня представления соответствующих документов в регистрирующий орган и применяется для документов, представленных в регистрирующие органы после 28 декабря 2015 года. При этом текущие сроки госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица или произошедших в случае его реорганизации (не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган), сохранены.

СУММА СТРАХОВКИ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ СОСТАВИТ НЕ МЕНЕЕ 2 МЛН РУБ.

Уточнены правила добровольного страхования россиян, выезжающих за границу.

Напомним, документ устанавливает, что оплата оказанной гражданину РФ медпомощи, включая эвакуацию, и оплата возвращения его тела в Россию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), и иного документа, действительного для получения помощи за пределами территории РФ. При этом правила страхования должны предусматривать, в частности, закрепление обязанности страховщика осуществить оплату или возместить расходы на оплату медпомощи в период действия договора добровольного страхования независимо от даты окончания его действия.

Кроме того, определена минимальная страховая сумма по договору добровольного страхования в размере, эквивалентном 2 млн руб. по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения такого договора. Страховщик может увеличить этот размер.

ВТОРОЙ ЗАГРАНПАСПОРТ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ПЕРВОГО

Скорректированы правила выдачи паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами России и предназначенного для выезда из нашей страны и возвращения в неё. Документом предусмотрена возможность оформления и выдачи гражданам РФ второго заграничного паспорта в период срока действия ранее выданного загранпаспорта. При этом второй паспорт должен содержать электронный носитель информации, а срок его действия должен составлять 10 лет.

Отметим, ранее не допускалась выдача нового загранпаспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек. Исключение было предусмотрено для случая, если деятельность гражданина РФ связана с регулярными выездами за пределы территории России, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, — ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы страны, мог быть оформлен и выдан второй паспорт, в котором днём окончания срока действия паспорта указывался день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

Теперь в законе прописали, что при наличии двух действительных паспортов выдача нового заграничного паспорта без изъятия одного из ранее выданных заграничных паспортов, если срок его действия не истек, не допускается.

Поправки вступили в силу со дня официального опубликования закона — 15 декабря 2015 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here