Нововведение 2016 года: социальные вычеты на лечение и обучение

0
1410

С 1 января 2016 года работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника. Кроме письменного заявления сотрудник должен подать работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное инспекцией. Вычеты на лечение и обучение налоговый агент предоставляет, начиная с месяца обращения работника (п. 2 ст. 219 НК РФ в новой редакции). Ранее вычеты на лечение и обучение налогоплательщик мог получить, только обратившись в инспекцию.

В этом случае алгоритм действий работника следующий:

  1. Работник (как и ранее) представляет в налоговую инспекцию по месту жительства заявление и документы, подтверждающие понесенные расходы. При этом налоговая декларация по форме 3-НДФЛ не заполняется.

Форма заявления и перечень подтверждающих документов в главе 23 НК РФ не прописаны. Так, в письме ФНС России от 22.11.12 г. № ЕД-4-3/19630@ в целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных социальных налоговых вычетов, приведены перечни документов, которые должны прилагаться налогоплательщиками к налоговым декларациям по форме 3-НДФЛ. Например, перечень документов для предоставления социального налогового вычета на собственное обучение включает в себя следующие документы: налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ; копию договора на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения); копию документов, подтверждающих оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения).

  1. По истечении 30 календарных дней налоговая инспекция выдает физическому лицу уведомление, подтверждающее право на вычет (форма уведомления на момент написания статьи не утверждена).
  2. Работник пишет заявление в произвольной форме на имя работодателя с просьбой предоставить ему социальный вычет. К заявлению прилагается полученное уведомление из налоговой инспекции о праве на социальный вычет.
  3. Работодатель предоставляет социальный налоговый вычет начиная с месяца подачи заявления работником. В этом случае НДФЛ, который удержан в предыдущие месяцы (в случае подачи заявления не с начала года), не пересчитывается (письмо Минфина России от 4.03.15 г. № 03-04-05/11260).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here