Что законодатели положили под ёлку? (часть 2)

0
393
2768161 29.12.2015 Украшения на елке в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве. Наталья Селиверстова/РИА Новости

В связи с нестабильным экономическим положением в России, многих граждан интересует вопрос, какие новые законы вступят в силу с 1 января 2016 года, и как они скажутся на жизни простых граждан. Мы продолжаем приводить отнюдь не все, а только самые важные, на наш взгляд, законопроекты, касающиеся, в определённой мере, каждого жителя нашей страны.

ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ АВТОМОБИЛИСТОВ

С 1 января 2016-го в силу вступает закон о скидках, распространяющихся на оплату штрафов. Если вы своевременно (то есть в течение двадцати дней после вынесения постановления о привлечении к ответственности) погашаете штраф, то сумма становится меньше в два раза. Правда, данная «акция» не распространяется на грубые нарушения: отказ от медицинского освидетельствования, проезд на красный свет, езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и так далее.

В будущем году, скорее всего, придётся раскошелиться любителям наглухо затемнять стёкла своего «железного коня»: с 1 января штраф за неправильную тонировку может увеличиться с пятисот рублей до полутора тысяч.

Неприятные изменения ждут и автолюбителей-должников: с 15 января 2016 года судебные приставы могут лишить водителя прав на один год или назначить обязательные работы на срок до пятидесяти часов за неликвидированные «хвосты» на сумму более десяти тысяч рублей. В случае погашения задолженности водительское удостоверение владельцу возвращают.

ИЗМЕНЕНИЯ В ГИА

В наступающем году для школьников изменятся правила сдачи Государственной итоговой аттестации: вместо пары обязательных экзаменов (русского языка и математики), задания придётся выполнить ещё по двум – на выбор учащегося. Но поспешим успокоить: повлиять на получение аттестата могут только оценки по основным дисциплинам (а вот с 2017 года четыре экзаменационные отметки пойдут в документ о неполном среднем образовании).

Дополнительные предметы школьник должен прописать в заявлении, которое нужно подать в учебное заведение до 1 марта 2016-го. Изменить решение можно, но только по уважительной причине и в срок не позднее чем за две недели до начала сдачи.

ЗАКОН О КОМПЕНСАЦИИ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

С 1 января 2016 года во всех субъектах Российской Федерации будет установлен единый порядок возмещения оплаты горячего и холодного водо- и электроснабжения, отопления, газификации и водоотведения. Компенсация (исходящая из фактического потребления, но не более нормы) предусмотрена для обладающих определёнными льготами категорий населения, которые платят за коммунальные услуги согласно показаниям счётчиков.

До принятия нового законопроекта расчёт суммы компенсирования отталкивался от нормативов потребления; теперь же размер будет рассчитываться, исходя из фактических затрат, зафиксированных приборами учёта.

ЗАКОН О РАСШИРЕНИИ СПИСКА ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВ

Чиновники Министерства здравоохранения России добавили в перечень жизненно важных препаратов ещё сорок шесть позиций. Как поясняется в законопроекте, это безопасные и эффективные (но дорогостоящие) инновационные лекарства, которые должны продаваться во всех аптеках, и их стоимость будет регулироваться правительством.

В новый список внесены препараты, помогающие при язвенной болезни желудка, астме, онкологии, диабете, нарушениях мозгового кровообращения, гемофилии, муковисцидозе, рассеянном склерозе, а также поддерживающие организм вещества, разработанные для восстановления после трансплантации органов.

По материалам http://vse42.ru/, http://base.garant.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here