Хрупкие свидетели истории

0
586

Что ни говори, а для большинства людей ёлочные игрушки — это всегда нечто большее, чем средство для украшения. Это, как минимум, память об удивительном празднике детства. И сейчас, разве повернётся рука заменить любопытную обезьянку, которая отлично помнит, как ты прятался за ёлкой или что-то втайне от всех шептал ватному деду Морозу… китайским шаром со стразами? В канун праздника ИС «Боровичи Онлайн» решила побывать в краеведческом музее, чтобы увидеть, чем украшали ёлочку боровичане 30, 50 или 70 лет назад…

Когда наступает Новый год, мы бежим по магазинам, покупаем мишуру, бусы, шары и совсем не задумываемся, что они отражают. А вот ёлка, новогодние игрушки, открытки — это вся история нашего государства. А что таит эта история, и какие они, хрупкие свидетели того времени?

—До революции ёлка украшалась игрушками, которые в основном привозили из Германии, потому что в России игрушки стали выпускать только после первой мировой войны, на заводе в г. Клин, — рассказывает Ирина Анатольевна Столбова, директор музея истории города Боровичи. — Военнопленные немцы научили выдувать шары и наносить на них изображения. Их производство было очень дорогостоящим, и сегодня стоимость той игрушки можно сравнить, пожалуй, со стоимостью автомобиля. Люди состоятельные заказывали себе игрушки из Германии. Первыми немецкими игрушками, которые стали у нас появляться, были новогодние шары и те самые картонные игрушки. Что в них особенного? К объёмной с двух сторон картонке подбирали лики ангелов и детей, порой богатые дамы украшали их французским кружевом, бархатом. Позднее картонные игрушки были унифицированы. Объёмные картонки обтягивали золотой или серебряной фольгой, они даже служили упаковкой для подарков. Не менее популярными были и немецкие игрушки из ваты. В нашей музейной коллекции на исторической новогодней ёлке такие игрушки есть. Кот в сапогах из ваты — точная копия немецкой игрушки из коллекции Киры Балашек, но приобрела она её в Москве на блошином рынке. (показывает игрушки на ёлке).

Директор музея рассказала, что ёлку помимо игрушек украшали сладостями: конфетами, печеньем, которые безусловно первого числа съедали, а на ёлках оставались конфетные фантики. А в конце 19 века в царском дворце ёлку украшали подарками, предназначенными для царской семьи, но бывало и такое, что драгоценности с ёлки незаметно исчезали… Эта традиция вскоре была забыта. И сегодня подарки от Деда Мороза находят под ёлкой.

В крестьянских семьях в качестве ёлочных украшений использовали самодельные игрушки из бумаги, соломы и в виде безликих куколок-оберегов. Люди верили, что они принесут счастье, благополучие и здоровье.

— Но события 1917 года всё изменили, в 20-е годы Новый год и Рождество стали считать пережитком прошлого, и как результат — их запретили праздновать. Игрушки тоже перестали выпускать. Но, по воспоминаниям боровичан, лишать детей новогоднего праздника не хотелось. И 31 декабря под покровом ночи, ближе к полуночи, ёлку приносили из леса, украшали различными сладостями, плотно закрыв шторы на окнах. После 12 часов сладости съедались, а ёлку разбирали, — поделилась историей Ирина Анатольевна.

В 1937 году по решению Иосифа Сталина Новый год вернулся праздником к людям. По этому поводу даже появилась статья «Жить стало лучше, жить стало веселее». Именно с этого момента все ёлочные игрушки стали не просто украшением ёлки, каждая новая серия носила отпечаток советской идеологии. Советские луноходы, космонавты, кукуруза, китайские фонарики, персонажи сказок А.С. Пушкина — яркие свидетели того времени, по которым можно рассказывать историю. В каждой игрушке была своя идеология.

— Хочется особенно остановиться на периоде Великой отечественной войны, когда лозунгом того времени было «Всё для фронта, всё для победы». Но даже в это время, в окопах и блиндажах Новый год отменить было нельзя — это служило основанием для поднятия духа Советской Армии. В окопах, блиндажах и землянках обязательно ставили зелёную красавицу и украшали её игрушками из ваты, бинтов, погон, звёздочек, и всего, что подходило для этих целей. В это трудное для страны время игрушки продолжали выпускать, и из стеклянных бус на ёлках красовались самолёты, парашютисты, танки, а на её верхушке — красная звезда. На музейной ёлке представлена игрушка военного времени, в виде двух ядер на проволоке, прошедшая Великую Отечественную войну, — рассказывает Ирина Анатольевна.

В годы пятилеток эффективности и качества новогоднюю ёлку украшали шишки, сосульки и фонарики из фольги. В перестроечные 90-е увлечение восточным гороскопом отразилось и в ёлочной игрушке: появляются пластиковые китайские игрушки с изображениями символа года.

— Имеют ли свои особенности, свою идеологию игрушки в 21-ом веке?

— В начале 2000-х годов в России новогодние ёлки украшали на европейский манер: пластиковыми шарами двух цветов. Но сегодня мы снова возвращаемся к своей национальной русской культуре новогодних игрушек. В моде — украшать ёлку стеклянными шарами с сюжетами русских народных сказок, зимними пейзажами, морозными узорами. Снова наши ёлочные фабрики выпускают стеклянные игрушки, так называемые реплики советской эпохи: герои народных сказок, овощи и фрукты, знаменитые часы из фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь». На нашей музейной новогодней ёлке отражена вся история российского государства, — пояснила Ирина Анатольевна.

Но во все времена ценились игрушки ручной работы.
Потрясающие игрушки из бисера, бумаги и даже из лампочек выполнены нашими юными боровичанами. Во время проведения городских конкурсов эти новогодние шедевры рождаются из любого подручного материала.
Кроме этого, как рассказала Ирина Анатольевна, у нас появилось большое желание отразить в игрушке историю Боровичей. Так, в прошлом году новгородские мастера изготовили для нас новогодние шары ручной работы с историческими достопримечательностями города. Музейную ёлку украшают шары с изображением моста Белелюбского, здания музея, герба города и даже трактор на постаменте с серпом и молотом, что стоит на въезде в город. И это тоже войдёт в историю…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here