Большое плавание

0
514

С момента открытия в Боровичах спортивного комплекса с бассейном плавание как вид спорта набирает популярность среди горожан и гостей города с каждым годом. За 8 лет школу плавания прошли сотни боровичан разного возраста, и, что не менее важно, успехи любителей плавания не заставили себя ждать. Так, например, в начале декабря наши пловцы приняли участие в трёх стартах, где показали достойные результаты. Большая заслуга в этом, конечно, тренерского состава. По возвращении спортсменов из Твери, где проходили последние соревнования уходящего года, информационная служба «Боровичи Онлайн» встретилась с тренером ФОК «Олимп» Надеждой Юрьевной Соколовой.

— Тренер — человек, всецело посвящённый спорту и знающий его тонкости, и на это порой уходит не один десяток лет. С чего началось ваше увлечение плаванием?

— Примерно с трёхлетнего возраста родители брали меня с собой в бассейн. Когда я пошла в первый класс, нас привели к тренеру на просмотр, я с лёгкостью прошла отбор и сразу попала в спортивную секцию плавания.

— И, наверное, с детства мечтали стать тренером?

— Нет, я иногда представляла, что буду учителем или врачом, но о профессии тренера даже и не помышляла.

— А каким, на ваш взгляд, должен быть тренер по плаванию, какими качествами должен обладать?

— На мой взгляд, у каждого тренера есть свои дети. Тренер, в первую очередь, — человек, а это значит, что никогда не бывает, что мы как люди всем нравимся или наоборот. Во-вторых, тренер как любой учитель должен обладать нравственными принципами.

— Как вы оцениваете уровень развития плавания в Боровичах?

— За время работы бассейна через занятия прошло огромное количество детей. В первом выпуске отличился Чирков Роман, который сейчас уже сам работает тренером. На нашей базе он выполнил разряд кандидата в мастера спорта. Были успехи и у девочек, и у мальчиков в виде первых и вторых разрядов. В этом году наши пловцы выполнили и подтвердили 3 вторых взрослых разряда, 6 третьих взрослых разрядов и 20 юношеских (от первого до третьего). На сегодняшний день у меня в группах занимается порядка 140 ребят. Ежегодно мы выезжаем на иногородние соревнования. За время работы побывали в Финляндии, несколько раз в году устраиваем состязания на базе нашего комплекса.

— Как вы думаете, без каких качеств как начинающему, так и профессиональному пловцу сложно достичь успеха?

— Плавать — это как научиться рисовать или петь, то есть по силам практически каждому. В спорте, конечно, многое зависит от генетических предрасположенностей. Поэтому задача тренера их вовремя заметить и на их основе развить в ребёнке необходимые физические качества. Однако, чтобы добиться успеха, важно формировать не только физические, но и психологические качества. Это долгий путь, и нельзя сказать, что только воля к победе или старательность дадут свои плоды. Очень важным моментом является мотивация.

— Расскажите о последних соревнованиях, в которых принимали участие ваши спортсмены?

— Из плавающих сейчас ребят наилучших результатов в своих возрастных категориях добиваются Белан Илиан, Кошелева Александра, Фёдорова Арина и Михайлова Александра. Будем надеяться, что ничто не помешает им выполнить высокие разрядные нормативы. Это одна из поставленных нами целей.

Три дня назад мы вернулись из Твери, где проходила 17-ти матчевая встреча спортсменов городов центра России по плаванию. Выступили без призовых мест, но результаты улучшили все участники из Боровичей. Возвращаясь к вопросу об уровне плавания в Боровичах, хочется отметить, что мы не принадлежим к Детско-юношеской спортивной школе, и, соответственно, тренировочные объёмы в наших группах меньше. Поэтому результаты, которых мы добиваемся, являются для нас высокой планкой, с которой мы справляемся.

— Что бы вы пожелали родителям, которые хотят отдать ребёнка в плавание?

— Я бы порекомендовала обратить внимание на мнение тренера. Если тренер отмечает ребёнка, то надо настраиваться на то, что результаты придут постепенно, и этому виду спорта придётся отдать как минимум 8–9 лет.

Закончить хочется информацией о «свежих» победах боровичских пловцов. Так, 3 декабря в г. Пикалево Ленинградской области боровичане заняли 8 призовых мест: три первых — Коршаков Александр, Белан Илиан, Михайлова Александра, три вторых — Кошелева Александра, Фёдорова Арина, Васильев Денис, два третьих — Царёв Григорий, Волков Дмитрий. На Кубке Новгородской области по плаванию, который состоялся 5–6 декабря, отличились Коршаков Александр и Михайлова Александра — первые места, Васильев Денис — второе место, Белан Илиан и Трошин Даниил — третьи места. Поздравляем ребят с успешными выступлениями и желаем отличных результатов в новом году!

[vc_images_carousel images=»68040,68041,68042,68043,68044,68045,68046,68047″ img_size=»full» wrap=»yes»]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here