Главный полицейский страны намекнул на то, что пришло время «закрутить гайки».

0
4561

Сегодня 26 ноября глава МВД РФ Владимир Колокольцев в эксклюзивном интервью НТВ заявил следующее:

«Есть время и закручивания, и откручивания. Но в любом случае тогда, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать. Потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан, но гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций.»

Мысль, конечно, радикальная, но по мнению Колокольцева после Парижа, сбитого А321, а также СУ-24 правительству просто необходимы коррективы для решения сложных задач, что МВД уже и сделало. Пока не понятно о чем конкретно идет речь, но посыл ясен. На мой взгляд, любое «закручивание гаек» это признак нестабильности и слабости системы. Более того, не всегда понятно в чью сторону эти гайки будут закручиваться. Колокольцев пояснил, что все это ради «всеобщего блага» и в данном случае «закручивание гаек» будет в отношении меньшинства, которое может повлиять на всеобщее благо большинства. Сейчас сложно судить о том, насколько «корректировки» предпринятые МВД могут противоречить конституции РФ, но если вспомнить, то еще недавно были приняты законы, которые серьёзно расширяют круг полномочий сотрудников полиции.

Сама формулировка: «ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан» — звучит дико из уст главы ПравоОХРАНЯЮЩЕГО закон ведомства.

А Конституция РФ гласит:
» Статья 22 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.»

Стоит также добавить, что не так давно Конституционный суд РФ принял решение в пользу кабинета министров, который (если говорить коротко) заключается в следующем:

«Российские граждане отныне лишены возможности оспаривать через суд решения правительства. Кабинет министров доказал Конституционному суду, что отмена правительственных актов судами общей юрисдикции (в том числе и Верховным судом) приводит к неисполнению важнейших федеральных законов. Вчера КС принял решение в пользу правительства. Теперь россиянам осталась лишь возможность жаловаться на свое правительство в Страсбургский суд. »

Более подробно можно прочитать здесь: http://www.klerk.ru/law/articles/7099/

То есть, если учитывать решение конституционного суда и всерьез воспринимать слова Главы МВД РФ Колокольцева, то можно смело утверждать, что ради решения вопросов безопасности на Конституцию РФ, защищающую права каждого гражданина РФ, можно закрыть глаза. Где гарантия, что кто-то из нас не станет этим самым «меншинством», которое так мешает всеобщему благу большинства?

[vk_poll id=»203553057″]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here