Победа мирового масштаба

0
361

О таком в Боровичах могли только мечтать, надеяться, верить… Но вот, эта грандиозная победа в руках боровичского школьника, одиннадцатиклассника гимназии Романа Бобровского. Чтобы стать победителем XIX международного юниорского лесного конкурса «Подрост», ему пришлось приложить немало усилий; ещё больше труда и часть души вложил в эту победоносную работу его научный руководитель и наставник Леонид Иванович Быков. Мы не могли не встретиться с виновниками такого успеха, которые по-настоящему стали гордостью нашего города.

В личной беседе с корреспондентом ИС «Боровичи Онлайн» Роман рассказал, что начал увлекаться экологией с 8 класса, заинтересовавшись занятиями Леонида Ивановича Быкова. «Во время экспедиций, меня привлекло переходное болото Вязовское, которое и стало предметом моего исследования», — поделился Роман.

— На конкурс ты ехал с прицелом на победу или были всё же сомнения?

— Конечно, были сомнения. Я совсем не верил, что могу выиграть. Другое дело с всероссийским конкурсом, где я верил в победу, а сейчас для меня это было полной неожиданностью. Я думал, что работы будут более сильные, и о первом месте даже не мечтал.

К разговору подключился руководитель Романа Леонид Иванович Быков.

— Если говорить об уровне подготовке, то у меня тоже были сомнения. Мы туда ехали с некоторым сложившимся стереотипом мышления: россиянам на таких конкурсах призовые места, как правило, не дают. Я разработал определенную методику подготовки, и мы стали работать над риторикой, глубиной ответов на возможные вопросы. Самое главное на таких конкурсах — уверенность и спокойствие при изложении, поэтому мы с Романом подвергли редакции текст выступления, много репетировали. Когда мы познакомились с программой исследований, узнали, что участвовать будут представители 20 университетов от Буэнос-Айреса и Сан-Паулу до Монголии, Кореи и юго-восточной Азии. Естественно, предположений, что мы можем стать призёрами, у нас не было. Но тем не менее, я постарался внушить Роме, что мы представляем Россию и должны достойно выступить. Конечно, мы не предполагали, что нас ждёт такой успех, тем приятнее это было осознавать.

— Роман, отвлекают ли тебя занятия экологией, лесоведением от обычной жизни: учебы, общения с друзьями?

— На самом деле отвлекают, но нельзя сказать, что в значительной степени. Я считаю, что это мне помогает правильно мыслить. Работа эта была очень интересная, и учёбе она точно не мешает.

И вот, сам конкурс в разгаре. Один участник сменяет другого. Пришла пора представлять работу и Роману. Как вы думаете, какие чувства переполняли Романа? В беседе с нами он рассказал, что было легкое волнение. Выступление было тщательно подготовлено заранее, и небольшое переживание за итог помогло так удачно выступить. Он признался, что больше всего волновался не на самом выступлении, а на церемонии награждения. О своих эмоциях и чувствах поделился также Леонид Иванович:

— Когда я слушал выступление Романа, я почувствовал, что он достиг того уровня пика формы, к которому мы шли вместе. Внешне оно очень эффектно смотрелось. Он говорил не спеша, аргументированно, умело сопровождал доклад презентацией. Мы сдобрили выступление латынью, и Роман был единственным, кто в выступлении оперировал латинскими названиями растений. В финале прозвучало обращение на английском языке. В целом выступление было красивым, гармоничным, что и стало основным фактором успеха. Я был удовлетворён его выступлением. Особого волнения не было. Я просто гордился им, что он так достойно выступил.

Программа конкурса была насыщенной. Кроме вступлений участники побывали на выставках и экскурсиях, принимали участие в конкурсах и викторинах. И, конечно, было время для общения.

— Я рад не только тому, что выиграл на этом конкурсе и рассказал о своей работе, но и то, что смог послушать работы других ребят и непосредственно с ними пообщаться. Да, возникали небольшие языковые трудности, но зато я потренировал свой английский. Было очень приятно найти и познакомиться с молодыми людьми, которые имеют такие же стремления, что и я.

— Роман, ты сказал, что на церемонии награждения волновался. А какие ещё чувства тебя наполняли?

— Я не могу это описать. Я не поверил, что стал победителем этого конкурса. Были и радость, и волнение. Мне кажется, что я не осознаю до сих пор, что я победил.

— Я, кстати, за полтора часа до награждения Романа узнал, что он победил. Член комитета подошла ко мне и узнав, что я с Новгородской области, сказала: «Ваш мальчик занял первое место, но вы ему не говорите». Вот тут у меня появилось волнение, но я старался делать невозмутимое выражение лица и сумел сохранить интригу для Романа до его награждения. Сейчас я испытываю моральное удовлетворение, и мне тоже еще не верится, что мы достигли такого успеха, — поделился Леонид Иванович.

Многие понимают, что работа такого масштаба — это большой труд не только участника, но и его научного руководителя. К сожалению, на этом конкурсе фамилии педагогов отмечены не были.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here