Подводные камни закона о банкротстве

0
1130

Многие граждане с нетерпением и предвкушением ожидали вступления в силу так называемого «закона о банкротстве физических лиц» (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ), рассматривая его как панацею от долговой зависимости. Этот закон вступил в силу 1 октября. Рассмотрим наиболее важные его положения и принятые к закону поправки.

С этого момента стало возможно на законодательном уровне признать гражданина по решению арбитражного суда банкротом при условии, что он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Кредитору для этого необходимо иметь дебиторскую задолженность на сумму не менее чем 500 тысяч рублей, просроченную более чем на три месяца, и вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга. Решение суда не требуется, если кредитором является государство или банк и в некоторых других случаях.

Не лишен гражданин и возможности в любой момент подать заявление о банкротстве на самого себя — задолженности в 500 тысяч рублей для этого не требуется. Однако в любом случае должнику придётся собирать достаточно обширный перечень документов, среди которых — списки кредиторов и должников гражданина с указанием кредиторской и дебиторской задолженности для каждого из них, опись имущества и сведения обо всех сделках с ним за последние три года, данные о доходах и уплаченных с них налогов за этот же период, справка банка о наличии у гражданина счетов, вкладов и остатков по ним и т. д.

При этом предусмотрено как право должника на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, так и обязанность такого обращения, что является существенным фактором. Так, должник, заметьте, должен подать заявление о признании банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приведёт к невозможности исполнения обязательств в полном объёме перед другими кредиторами. То есть при наличии долга на сумму не менее 500 тысяч рублей и просрочке его погашения более трёх месяцев обращение в суд для гражданина становится не правом, а обязанностью.

За неисполнение данной обязанности гражданину грозит штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, по результатам процедуры банкротства задолженность гражданина списана не будет. Иными словами, после завершения расчетов с кредиторами должник не будет освобожден от дальнейшего исполнения требования кредиторов, если не все из них были погашены в ходе процедуры банкротства.

Кроме того, согласно поправкам, право гражданина на выезд из страны может быть ограничено до завершения (прекращения) дела о его банкротстве.

Таким образом, закон предоставил кредиторам мощный инструмент давления на должника. Для этого кредитору достаточно подать в прокуратуру заявление о привлечении должника к административной ответственности. По мнению многих специалистов в целом процедура инициирования дела о банкротстве гражданина в большей степени носит прокредиторский характер.

 По материалам ГАРАНТ.РУ